Россия заявила, что выполнит все свои обязательства в термоядерном проекте ИТЭР, несмотря на санкции
 
Россия заявила, что выполнит все свои обязательства в термоядерном проекте ИТЭР, несмотря на санкции
Reuters

На открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), которая впервые в этом году проходит в России, представитель "Росатома" заверил международное сообщество, что РФ выполнит все свои обязательства по проекту создания Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, несмотря на наложенные на нее санкции.

В госкорпорации подчеркнули, что "наука - вне политики, мы держимся этой позиции".

"Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 годы мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения", - заявил замгенерального директора "Росатома" Вячеслав Першуков. По его словам, в текущем году участие РФ в этом проекте, включая поставленное оборудование, составило около пяти миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости". Бюджет каждой из стран - участниц проекта является плавающим и зависит каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта.

ITER - экспериментальной реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта, помимо ЕС, являются также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

В нынешней конференции, проводимой под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), принимают участие 800 представителей из 43 стран мира. Эта площадка служит для обсуждения перспектив исследований в области термоядерной энергетики. Однако так как конференция посвящена гражданскому применению термоядерного синтеза, то на нее не приехали иностранные делегаты, которые участвуют в национальных программах безопасности своих стран.

Большая часть добычи углеводородов в России в будущем придется на Арктику

Центр тяжести нефтегазодобычи России будет постепенно смещаться на шельф арктических морей, где в последние годы РФ начала активное хозяйственное освоение, включая добычу углеводородов. Напомним, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов.

Госкорпорация "Росатом" совместно с рядом российских компаний и ведомств в настоящее время разрабатывает решения по энергоснабжению работ, направленных на освоение Арктики, рассказал Вячеслав Першуков.

"Есть очень интересные решения. Создана рабочая группа, в частности со "Спецстроем", сейчас вовлекаем заказчиков - "Роснефть", "Газпром", - сказал замгенерального директора "Росатома". Он добавил, что эта работа также совместно ведется с "Объединенной судостроительной корпорацией". По его словам, речь идет о том, как обеспечить энергоснабжение работ по освоению Арктики.

Россия готова принять участие в достройке АЭС "Тяньвань" в Китае

В день, когда в Петербурге открывалась международная конференция МАГАТЭ, в Москве состоялся российско-китайский форум, на котором замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский объявил, что госкорпорация "Росатом" может принять участие в сооружении седьмого и восьмого энергоблоков АЭС "Тяньвань" в Китае.

"Мы рассчитываем, что наши китайские коллеги пригласят нас для реализации проектов по седьмому и восьмому блокам", - сказал он. "Росатом" уже строит третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС и обсуждает возможное строительство еще четырех блоков. РФ уже сдала в эксплуатацию первую очередь ТАЭС (первый и второй блоки). По планам, Тяньваньская АЭС должна быть запущена до конца 2017 года.