Глава Чечни Рамзан Кадыров, недавно получивший медаль "За заслуги в деле защиты детей России", похвастался получением черного пояса по каратэ
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров, недавно получивший медаль "За заслуги в деле защиты детей России", похвастался получением черного пояса по каратэ
© РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров, недавно получивший медаль "За заслуги в деле защиты детей России", похвастался получением черного пояса по каратэ. В своем Instagram он написал, что в его "спортивной жизни произошло большое событие".

"Международной ассоциации киокушинкай-каратэ, легендарного Шокей Мацуи (Shokei Matsui, Япония) мне вручили черный пояс пятый дан. Для меня большая честь стать обладателем столь высокого титула", - сообщил чеченский лидер. По его словам, документ подписал обладатель восьмого дана.

"Вручил мне пояс и сертификат главный тренер Ассоциации киокушинкай-каратэ России Александр Алымов. Я благодарен своему тренеру Лечи Курбанову, с которым длительное время занимаюсь", - добавил Кадыров.

Киокушинкай (кёкусинкай - переводится как "предельная искренность" или "союз абсолютной истины") - один из самых трудных и жестких разновидностей контактного каратэ. Он был основан в 50-х годах прошлого века. Самой высокой степенью мастерства в киокушинкай является десятый дан - тому, кто его достигает, вручают красный пояс.

Летом этого года глава Чечни удостоился ордена "за доброту и человечность", а также получил медаль "За освобождение Крыма".

В начале октября Кадырову исполнилось 38 лет - день его рождения совпадает с днем Грозного. В связи с этим в столице Чечни открылся аналог римского амфитеатра - спорткомплекс "Колизей". Строить его начали в октябре прошлого года в центре города, вблизи стадиона имени Билимханова. При виде сверху комплекс очертаниями напоминает корону, внутри - круглая арена.

В день рождения Кадырова не обошлось и без происшествий - в Грозном прогремел взрыв, в результате которого погибли несколько полицейских. Установлено, что самодельное взрывное устройство привел в действие уроженец Грозного, 19-летний Опти Мударов, который этим летом ушел и дома, родственники о нем ничего не знали. Когда бомба сработала, мужчина скончался.

"Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы", - заявил тогда Кадыров. По факту взрыва возбудили уголовное дело, произошедшее в правоохранительных органах расценили не как теракт, а как его попытку.