Уссурийск, 31 августа 2015 года
 
Уссурийск, 31 августа 2015 года
© РИА Новости / Виталий Аньков

В Приморье более 5,5 тысячи местных жителей, пострадавших от мощного тайфуна "Гони", получили уже свыше 65,5 миллиона рублей компенсации, сообщает во вторник пресс-служба администрации края.

Размер выплаты на восстановление подтопленных домов составил 25 тысяч рублей. За потерю урожая, на приведение в порядок придомовых территорий и огородов гражданам выплачивают по 10 тысяч рублей из средств краевого бюджета, приводит сайт краевой администрации слова директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой.

Помимо материальной поддержки, жители пострадавших районов получили гуманитарную помощь в виде одежды, постельного белья, продуктов и питьевой воды. В ходе благотворительной акции приморцами было собрано около трех тысяч килограммов вещей и почти тонна бутилированной воды.

Большую помощь пожилым людям, инвалидам, живущим в частных домах, оказали волонтеры, социальные работники и семейные бригады. Добровольные помощники помогли пенсионерам справиться с последствиями стихии: прибрать дворы, почистить огороды, говорится в сообщении.

В департаменте заверили, что выплата компенсаций пострадавшим от наводнения продолжится. На согласовании у специалистов находится документ о выделении еще более 6,5 миллиона рублей. Предположительно, выплаты получат еще более 500 жителей края.

Тайфун "Гони" обрушился на Приморье в конце августа. Больше всего пострадали Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Партизанский, Ханкайский, Хорольский и Ольгинский районы.В южных и юго-западных районах края выпало до двух месячных норм осадков. От наводнения пострадало более трех тысяч земельных участков, повреждено около 600 жилых помещений. Один человек погиб. В двух зоопарках Уссурийска пострадали животные, часть из них погибла.