Конституционный суд отклонил жалобы на отмену прямых выборов мэров
 
Конституционный суд отклонил жалобы на отмену прямых выборов мэров
КС РФ

Конституционный суд отказался рассматривать жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу местного самоуправления, которая привела к отмене прямых выборов мэров. В КС посчитали, что граждане, недовольные реформой, защищают в суде не свои права, а "субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес". Эксперты раскритиковали позицию КС, пишет газета "Коммерсант".

Во вторник КС проведет открытые слушания по запросу 90 депутатов Госдумы, которые оспаривают федеральный закон "Об общих принципах организации МСУ" и принятый на его основе региональный закон Иркутской области. В преддверии слушаний КС отклонил аналогичные жалобы на реформу МСУ главы Ассоциации муниципальных образований (АМО) Челябинской области Юрия Гурмана, главы Родниковского поселения региона Николая Гуцуляка, двух местных жителей, экс-депутата Самарской облдумы Натальи Бобровой и самарского обкома КПРФ.

Решение КС удивило заявителей и экспертов. "Эти определения КС - крайне негативный прецедент: граждане, безуспешно обращавшиеся в суды по фактам нарушений своих прав, теперь могут быть лишены права на подачу жалобы в КС не только по проблемам МСУ, но, например, по экологическим правам или правам потребителей", - заявил изданию руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. По его мнению, такой подход серьезно сужает возможности для судебного исправления региональных проблем и лишает политическое меньшинство судебной защиты.

"Право граждан на осуществление местного самоуправления в Конституции прямо не сформулировано, но КС раньше его всегда признавал как "непосредственно действующее право человека и гражданина", которому законодательное регулирование должно обеспечивать уважение и защиту", - отметил доцент юрфака СПбГУ Сергей Белов. Теперь же КС, по его словам, "оставил возможность лишь политической защиты права на МСУ, фактически исключив судебную защиту".

По мнению члена правозащитной организации "Сутяжник" Антона Кудрякова, КС нередко "грешит искажением доводов заявителей, проверить обоснованность его отказа без изучения материалов дела невозможно".

Напомним, ранее пресса сообщила, что 90 депутатов пожаловались в КС на отмену выборов мэров.