Минобороны: авиация РФ лишила боевиков ИГ в Сирии большей части боеприпасов и техники
 
Минобороны: авиация РФ лишила боевиков ИГ в Сирии большей части боеприпасов и техники
Министерство обороны Российской Федерации

Российские Воздушно-космические силы (ВКС), которые с 30 сентября проводят военную операцию в Сирии, уничтожили большую часть боеприпасов и тяжелой техники боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), снабжение боевиков практически парализовано. Об этом заявил журналистам во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, слова которого приводит ТАСС.

Как говорится в сообщении на сайте военного ведомства, за минувшие сутки самолеты российской авиагруппы "существенно нарастили интенсивность огневого поражения командных пунктов, районов сосредоточения и складирования материальных средств террористической организации ИГИЛ".

По данным Минобороны, после авиаударов РФ "пришла в движение вся имеющаяся у террористов логистическая сеть для подвоза со стороны провинции Ракка боеприпасов и топлива". По сведениям военных, речь идет уже не о караванах, а о маневренных группах автомобилей повышенной проходимости, передвигающихся, как правило, в темноте с грузом для террористов. "Отмечается и обратное движение террористических групп от линии фронта в восточном и северо-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Российские беспилотники следят за этими перемещениями, выявляя перевалочные и опорные пункты террористов, по которым затем наносятся воздушные удары.

За прошедшие сутки самолеты Су-34, Су-24м и Су-25СМ выполнили 88 боевых вылетов против 86 объектов террористической инфраструктуры в провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия и Алеппо. Удары наносились по командным пунктам, полевым штабам складам боеприпасов и вооружения; скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков, отчитались в Минобороны.

В частности, бомбардировщики Су-24М в районе населенного пункта Анадан (провинция Алеппо) нанесли точечный удар по полевому штабу террористов ИГ, где также размещался склад боеприпасов. В результате штаб был полностью уничтожен.

В районе Эль-Латамна (провинция Хама) российские ВКС уничтожили бункер, в котором находился склад боеприпасов. В пригороде Эль-Баб (провинция Алеппо) российской авиацией также уничтожен полевой штаб управления боевиков и склад боеприпасов.

Кроме того, штурмовик Су-25 в провинции Алеппо атаковал колонну боевиков, перевозившую топливо и боеприпасы. В результате уничтожены бензовоз, три грузовых автомобиля с боеприпасами и две машины сопровождения, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.

По данным радиоперехватов, боевики "испытывают острую нехватку боеприпасов для стрелкового оружия и гранатометов", отмечается в сообщении. "Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что, если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои банды из зоны боевых действий", - утверждают в российском военном ведомстве.

Эксперты заметили, что российская авиация в последние дни изменила выбор мишеней для нанесения авиаударов - от бомбежки инфраструктуры боевиков перешла к ударам по путям снабжения, перекресткам дорог и узлам обороны, что подтверждают и последние данные Минобороны.