В одном из СИЗО Иркутской области обнаружили "умершего" 12 лет назад заключенного
 
В одном из СИЗО Иркутской области обнаружили "умершего" 12 лет назад заключенного
Moscow-Live.ru

В Иркутской области уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, посетив один из следственных изоляторов региона, обнаружил, что в нем содержится человек, который на протяжении 12 лет считается умершим. На сайте омбудсмена говорится, что Лукин принял жалобу гражданина Б. из числа детей-сирот, который по документам мертв.

По словам заключенного, согласно актовой записи отдела по Братскому району управления службы ЗАГС Иркутской области, он числится умершим с 5 июня 2004 года. "Копия свидетельства о смерти имеется в распоряжении уполномоченного", - отмечается в пресс-релизе.

"Б. лишен возможности реализовывать свои права. В том числе он не может претендовать на принадлежавшую ему ранее жилую площадь, так как был снят с регистрационного учета, и на сегодняшний день жилье перешло в собственность третьих лиц", - говорится в заявлении.

Как отмечает "Комсомольская правда", считавшийся мертвым узник воспитывался в детском доме, после выпуска из которого получил квартиру. Однако позже он был осужден за кражу. После этого еще было много судимостей, поэтому "СИЗО и колонии стали для сибиряка домом родным", пишет газета.

Когда заключенный узнал о том, что вычеркнут из списка живых и лишился родного дома, он забил тревогу. Сейчас омбудсмен намерен оказать содействие гражданину Б. в защите нарушенных жилищных прав.

"Уполномоченный направил обращение в Прокуратуру Иркутской области с просьбой о проведении проверки по данному факту и принятии мер по восстановлению прав заявителя", - заключается в релизе.