Большую группу геологов и студентов уже почти два месяца не могут вывезти из якутской тайги
 
Большую группу геологов и студентов уже почти два месяца не могут вывезти из якутской тайги
SakhaDay

Спасатели 13 октября эвакуировали около 60 геологов из глухой тайги в Усть-Янском районе Якутии, где они томились около двух месяцев в ожидании вертолета, который должен был за ними прилететь.

"Спасатели эвакуировали сегодня всех геологов, - цитирует "Интерфакс" сообщение "Службы спасения Якутии". - Вертолет не мог вылететь за ними на место полевых работ в Усть-Янском районе республики из-за нелетной погоды. Люди находились в экстремальных условиях около 12 часов - в районе снег, ветер. Судя по всему, их эвакуировали при помощи машин".

Ранее местные СМИ сообщили, что две группы геологов и студентов общей сложностью 63 человека уже почти два месяца находятся на участках Эгеки и Олындя на севере Усть-Янского района в ожидании вертолета, который должен был прилететь за ними еще 20 августа, но вылет постоянно откладывался по различным причинам, хотя заявка в авиакомпанию "Полярные авиалинии" была подана и поступила в срок. При этом продукты у геологов на исходе, передал портал SakhaDay со ссылкой на ОАО "Янгеология".

Также сообщалось, что в последние дни добраться до группы мешает сильный снежный циклон, и прогнозы метеорологов в этом плане не обнадеживают. При этом в руководстве "Янгеологии" подчеркивали, что предупреждали авиакомпанию о надвигающейся метели, но та постоянно откладывала вылет, ссылаясь на множество санитарных и социальных рейсов.

9 октября метеорологи и МЧС Якутии также распространили предупреждение о резком ухудшении погоды на территории республики - сильных снегопадах и метелях с порывами ветра до 15-20 метров в секунду и понижением температуры воздуха, в том числе в Усть-Янском районе.

"Мы планировали доставить запчасти, буровое оборудование и продукты и вывезти студентов и часть специалистов", - рассказала журналистам главный геолог "Янгеологии" Галина Васильева. Находящиеся в тайге партии занимаются геологоразведкой и поиском золота в рудных зонах, а студенты Северо-Восточного федерального университета и училища в Хандыге проводили геофизические изыскания и составляли топографические карты.

Поздней осенью в этих краях проводят только буровые и горные работы, а другим специалистам здесь делать нечего. 63 человека, среди которых одна женщина, находятся на двух разных участках, расположенных в 110 км друг от друга. Людей на участках примерно поровну. Часть из них находились в тайге еще с весны.

Выбраться оттуда иным путем, кроме воздушного, невозможно - бездорожье и высокогорье. В группами поддерживалась связь посредством спутниковых телефонов и интернета на одном из участков. В руководстве "Янгеологии" говорили, что обстановка на участках довольно нервозная, поскольку томительное ожидание в условиях неопределенности вымотает любого и находиться без работы в таком скоплении людей тяжело.

Люди там живут в специальных жилищах - балках, в которых есть столы, кровати и печка, но при этом довольно тесно. Больше всего тревожило другое - на исходе оказался провиант, поскольку запас был рассчитан на меньшее количество людей. На одном участке уже закончилась мука, чай и тушенка, на другом сахар и чай. Остальные продукты также на исходе. Есть запас крупы, но его хватит ненадолго. Закончились сигареты, а для курильщиков это большая проблема.

"Непогода продлится до конца недели, - сообщали в Янгеологии". - Нам остается только надеяться, что ситуация разрешится. Что ее не доведут до крайности. Об этом не хочется даже думать".

13 октября пресс-секретарь "Полярных авиалиний" Ольга Ушничкая сообщила Life.ru, что вертолет Ми-8 вылетел за геологами накануне, и в настоящее время находится в ближайшем населенном пункте от места расположения групп геологов, в поселке Депутатском. По ее словам, командир вертолета ожидает летной погоды - на территории дислокации геологов сильная метель и ветер. "Как только позволят погодные условия, все геологи будут вывезены с рабочих участков", - заверила она.