Елена Мизулина выступила с предложением ввести пожизненный административный надзор за педофилами
 
Елена Мизулина выступила с предложением ввести пожизненный административный надзор за педофилами
Global Look Press

Следственный комитет по Омской области объявил о возбуждении уголовного дела в отношении местного педофила-рецидивиста, который на днях совершил три нападения на несовершеннолетних. На этом фоне сенатор Елена Мизулина выступила с предложением ввести пожизненный административный надзор за педофилами, сообщает пресс-служба парламентария.

"То, что произошло в начале октября в Омске, шокирует! В течение одного дня педофил трижды нападал на девочек. То есть он не испытывал ни страха, ни боязни, чувствовал себя абсолютно безнаказанным. Эта чудовищная ситуация еще раз доказывает - за подобными преступниками необходим пожизненный административный надзор!" - заявила Мизулина.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству также напомнила, что на протяжении долгого времени она последовательно акцентирует внимание на необходимости ужесточения "антипедофильского" законодательства.

"Ведь речь, как правило, идет о рецидивистах. Важным шагом может стать система электронных браслетов для педофилов, чтобы правоохранительные органы отслеживали все перемещения этих лиц и не допускали их контактов с детьми после выхода из тюрьмы. Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершенного им преступления. Но он должен составлять не менее 10 лет", - подчеркнула Мизулина.

Ранее, 13 октября, следственными органами СК РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) в отношении 39-летнего местного жителя, уже судимого за преступления против половой неприкосновенности.

По данным следствия, днем 10 октября мужчина в жилом массиве в Ленинском административном округе города напал на семилетнюю девочку, потащил ее в кусты с целью изнасилования, но не довел преступление до конца из-за активного сопротивления ребенка. Благодаря взаимодействию с подразделениями УМВД Омской области подозреваемый был установлен и задержан.

Кроме того, следствием проверяются сообщения о совершении подозреваемым в тот же период аналогичных посягательств в отношении еще двоих детей. В настоящее время следствием подготовлено ходатайство о заключении злоумышленника под стражу.

Осенью прошлого года сенатор Антон Беляков вносил в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в России процедуры принудительной химической кастрации для лиц, совершивших тяжкие сексуальные преступления против подростков. Финансировать эту процедуру предлагалось по "смешанной системе", с задействованием в том числе частных средств, дабы снизить давление на госбюджет в условиях экономического кризиса в стране.

В России, как и прежде, более чем остро стоит проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, объяснял Беляков, ссылаясь на данные МВД, согласно которым с 2009 по 2013 год в РФ почти втрое увеличилось число изнасилований несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет и более чем вчетверо возросло число изнасилований подростков младше 14 лет.

В 2012 году парламентарии уже приняли закон, ужесточающий наказание для педофилов вплоть до пожизненного лишения свободы и одновременно допускающий возможность добровольной химической кастрации осужденного в обмен на сокращение срока. Однако, по данным Белякова, в настоящее время эта процедура к педофилам не применяется, а принятые меры не дали нужных результатов.

Несмотря на то что химическая кастрация в отношении преступников с сексуальными отклонениями давно применяется в США и странах Европы, единодушного мнения относительно необходимости этой процедуры нет.

Противники этого метода борьбы с сексуальными преступниками ссылаются на возможность побочных эффектов, а также отмечают, что химическая кастрация, в отличие от хирургической, - процедура обратимая и не всегда эффективная. Одно из исследований в США показало, что каждый третий из мужчин, которым был введен гормональный препарат, сохранил способность к половому акту.

Отметим, согласно исследованиям социологов, большинство россиян выступают за более жесткие наказания в отношении педофилов, вплоть до смертной казни, на которую в стране с 1999 года введен мораторий.