Испортивший фотографии в Сахаровском центре художник Беликов заявил об увольнении из института имени Сурикова
 
Испортивший фотографии в Сахаровском центре художник Беликов заявил об увольнении из института имени Сурикова
Moscow-Live.ru

Художник Антон Беликов, который 28 сентября залил краской из баллончика посвященные войне на Донбассе фотографии в Сахаровском центре, заявил, что его уволили из Московского художественного института имени В.И. Сурикова.

"Кажется, моя работа в Суриковском институте закончилась. Мой предмет "Общая теория искусства" пропал из расписания. Контракт на будущий год не продлен. Администрация института и кафедры от объяснения причин уклоняется", - написал Беликов на своей странице "ВКонтакте".

Также он обвинил администрацию вуза, подчиненного Минкультуры РФ, в проявлении "неиллюзорной солидарности с необандеровцами и их представителями в Москве".

Никаких комментариев от руководства института на момент написания заметки о возможном увольнении Беликова не поступало.

28 сентября в Сахаровском центре Беликов закрасил краской из баллончика фотографии Александра Васюковича и Сергея Лойко, представленные на выставке победителей конкурса "Прямой взгляд", который был посвящен войне на Украине.

Беликову не понравилось, как на снимках изображались украинские военные, которых он называл "карателями". По его словам, они якобы предлагали "уничтожить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики". Беликов тогда говорил, что "головорезы были представлены светлыми людьми на цветущих полях".

Приехавшим на место происшествия сотрудникам полиции задержать Беликова не удалось. Мужчину не смогли доставить в отдел для разбирательства, поскольку ему удалось скрыться. Сам Беликов, рассказывая про инцидент, говорил, что организаторы выставки полицейских не вызывали и он спокойно покинул помещение.

Фотограф Александр Васюкович объяснил РЕН ТВ, что своими работами он хотел остановить конфликт на Донбассе. На вопрос журналистов, почему он изобразил только одну сторону конфликта, Васюкович ответил, что ему не хватило денег на поездку в ДНР. "Послушайте, неважно, кто изображен на фото. Уже по этим фото понятно, что люди погибают с двух сторон", - сказал фотограф.

Конкурс документальной фотографии "Прямой взгляд" был организован Сахаровским центром совместно с Центром документальной фотографии Fotodoc. Его темой стали проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. В конкурсе были три номинации: проблема, конфликт, компромисс. Международное жюри выбирало в каждой номинации трех победителей. Таким образом, девять финалистов получали возможность показать фотографии на выставке.