Пермский омбудсмен опроверг отчисление гимназисток с онкологическими заболеваниями
 
Пермский омбудсмен опроверг отчисление гимназисток с онкологическими заболеваниями
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков опроверг сообщения СМИ о том, что из гимназии города Чайковский Пермского края была отчислена ученица с онкологическим заболеванием. При этом ранее сообщалось о двух девочках. У Микова данных о втором ребенке нет. Местная прокуратура проводит проверку этой ситуации.

"Никто девочку из гимназии не отчислял. Единственный приказ об отчислении (который есть, подписан) - в связи с окончанием девяти классов, получением основного общего образования", - заявил Миков корреспонденту "Медузы". Такие приказы, подчеркнул он, выпускаются по всем ученикам, которые успешно окончили девять классов. Отметим, что данные СМИ об ученице разнятся: одни писали, что она в 10-м классе, другие - что в 11-м.

После окончания девятого класса родители учеников должны либо написать заявление на продолжение обучения, либо перейти в другое учебное заведение, сказал уполномоченный. По его словам, ученица не написала заявление, а перешла в другую школу.

Для матери девочки, заявил он, это было полной неожиданностью. Причиной такого поступка, по словам Микова, стала "психоэмоциональная реакция, вызванная трудностями адаптации в новом коллективе", передает "Медуза".

Отчисление из школы по закону возможно только по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из гимназии никаких заявлений в комиссию не поступало, подчеркнул омбудсмен.

Миков в беседе с "Российской газетой" сказал следующее: "В этом году при переводе в следующий класс, согласно нормативным актам, все ученики должны были пройти тестовые испытания. Девочка в них не участвовала. Кроме того, ее мама летом забрала личное дело из гимназии. Сейчас ее дочь учится в другой школе. Никаких претензий они ранее не высказывали".

Как сообщает телеканал НТВ, директор гимназии заявила, что девочка не подавала заявление о переходе в 10-й класс. По данным "Российской газеты", директор гимназии Марина Русинова предложила восстановить девочку на прежнем месте учебы при условии, что она пройдет необходимые тестовые испытания. О втором ребенке упоминаний нет.

12 октября стало известно, что школьница в городе Чайковский Пермского края обратились к местному детскому омбудсмену с просьбой защитить ее права в связи с отчислением из учебного заведения из-за лечения онкологического заболевания. По данным журналистов, во время летних каникул директор гимназии Марина Русинова потребовала от двух школьниц уйти, потому что значительную часть прошлого учебного года они провели на лечении в онкоцентре Перми, а также на домашнем обучении, чем "испортили все показатели".

Родители отказались от комментариев. По данным сайта "Pro Город", вторая отчисленная школьница училась в пятом классе.

В уставе гимназии нет запретов на обучение детей, имеющих какие-либо заболевания, а наоборот, прописаны обязанности по помощи таким учащимся.