Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Михаилу Трепашкину
 
Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Михаилу Трепашкину
Архив NEWSru.com

Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор по делу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, признанного виновным в разглашении гостайны. Таким образом, кассационная жалоба, поданная стороной защиты, оставлена без удовлетворения.

Ранее с кассационной жалобой на решение Московского окружного военного суда в вышестоящую инстанцию обратились адвокаты Трепашкина и сам бывший полковник ФСБ.

"В ней мы просили вышестоящую инстанцию оправдать нашего подзащитного", - сообщила РИА "Новости" адвокат Елена Липцер.

По приговору Московского окружного военного суда, вынесенного 19 мая, бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин должен отбывать наказание в колонии-поселении сроком четыре года.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считают передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок, прослушивание телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Сам Михаил Трепашкин считает, что дело в отношении него было сфабриковано.