Уже 358 человек отравились суррогатным алкоголем в Белгородской области, 10 из них погибли
 
Уже 358 человек отравились суррогатным алкоголем в Белгородской области, 10 из них погибли
НТВ

В Белгородской области число отправившихся алкогольным суррогатом возросло до 358 человек.

За ночь больницы пополнились еще двадцатью пострадавшими. Число умерших с начала массового отравления достигло 10, сообщили в среду в оперативном штабе областного управления МЧС, передает ИТАР-ТАСС.

Крайне тревожным остается положение в Старом Осколе, где в больницах находится 336 человек с диагнозом "токсический гепатит" и где от "паленой" водки скончалось уже 9 человек.

По словам главы города и района Николая Шевченко, "жулье в полном объеме воспользовалось тем, что водочные монополисты резко взвинтили цены на свою продукцию, и пустили в активный оборот относительно дешевую спиртосодержащую смесь".

"Мы, - сказал Шевченко, - подняли на ноги весь город, взяли под контроль все предполагаемые места производства и сбыта "паленой" водки. На сходах граждан, в газетах и электронных СМИ предупреждаем людей об опасности, которой они себя подвергают. Увы, и сегодня город имеет то, что имеет. Потому что та категория людей, которая эту отраву покупает, никаких предупреждений слышать не хочет".

Как сообщили в Совете безопасности области, распоряжением губернатора образован областной оперативный штаб, в задачу которого входит координация действий по защите здоровья граждан и пресечению подпольного производства спиртосодержащей продукции. К сегодняшнему дню по факту массового отравления людей в Старом Осколе и Губкине прокуратура возбудила 11 уголовных дел.

В конце августа – начале сентября аналогичная волна отравлений была зафиксирована в Тверской области. Там были госпитализированы свыше двухсот человек, 11 человек уже скончались.

По данным МВД России, от отравления суррогатным алкоголем в стране ежегодно умирают около 42 тыс. человек. Массовые отравления алкоголем связаны с тем, что с прилавков магазинов полностью исчез качественный алкоголь после того, как началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами. Эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза.