В столице Бурятии закрыта свалка, 40 лет загрязнявшая Байкал
 
В столице Бурятии закрыта свалка, 40 лет загрязнявшая Байкал
Архив NEWSru.com

В столице Бурятии закрыта городская свалка, 40 лет загрязнявшая Байкал. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Улан-Удэ, полигон мусорных отходов площадью более 60 гектаров, расположенный неподалеку от берега главного притока Байкала реки Селенги, выработал свой ресурс. Стоки с него попадали в реку, а затем - в озеро.

Сейчас начались работы по устройству изоляционного слоя свалки. Через два года власти города приступят к рекультивации ее территории. На это потребуются 4 года и около 35 млн руб финансовых вложений.

Снизить угрозу загрязнения Байкала самым крупным промышленным центром Забайкалья стало возможным после того, как в мае нынешнего года столица Бурятии перешла на экологичную утилизацию городского мусора.

Ежегодный ущерб от работы закрытой городской свалки Улан-Удэ и более 120 стихийных мест сброса мусора оценивается в 700 млн руб. После выхода мусороперерабатывающего завода на полную проектную мощность переработка вторичного сырья на заводе позволит получать более 30 млн руб прибыли в год. Общая сметная стоимость нового производства составила более 540 млн руб. Большую часть финансирования взял на себя федеральный бюджет, в том числе по федеральным целевым программам "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и "Экология и природные ресурсы России".