Зубков рассказал, о чем будет его выступление перед Думой и как он боролся с отмыванием денег
 
Зубков рассказал, о чем будет его выступление перед Думой и как он боролся с отмыванием денег
Вести

Кандидат в премьер-министры России, бывший руководитель Росфинмониторинга в день перед рассмотрением его кандидатуры в Думе рассказал о том, как он успешно боролся с отмыванием денег. Интервью с Зубковым, на которое ссылается агентство "Интерфакс", показал телеканал Вести 24.

Сам свою работу Зубков оценил высоко: система борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма работает достаточно эффективно. "Я считаю, что с той задачей, которую передо мной поставил президент, я справился", - заявил Виктор Зубков.

Так, по его словам, в 2006 году на основании данных, предоставленных российской "финансовой разведкой", заведено 140 уголовных дел об отмывании "грязных" денег на сумму 289 миллиардов рублей.

"Это то, что было вскрыто нами и передано в правоохранительные органы. По этим материалам ведется соответствующая работа", - сказал будущий премьер. Он напомнил также, что в прошлом году 60 банков были лишенылицензии за "отмывание преступных доходов". По его словам, речь идет омногомиллиардных суммах - 30, 40, 80 миллиардов рублей. Зубков подчеркнул, что "слаженная работа Росфинмониторинга и правоохранительных органов позволяет сегодня вскрывать крупные схемы отмывания, банки, которые занимаются этими вопросами".

Экс-руководитель "финансовой разведки" напомнил, что "пять лет назад не было ни одного случая, чтобы государство применило меры наказания за отмывание преступных доходов". А только в прошлом году его ведомство провело более 400 тысяч финансовых расследований по крупным и сверхкрупным схемам и передало эти материалы в правоохранительные органы. На основании этих материалов в прошлом году было заведено более 2 тыс. уголовных дел, похвалился Зубков.

Также кандидат в премьеры сообщил, что в пятницу в Госдуме расскажет депутатам о том, какими ему видятся приоритеты в деятельности правительства. Свое выступление он "еще пишет" и говорит, что волнуется, "как и каждый нормальный человек".

"Я буду говорить о тех приоритетах, которые должно правительство выстроить в части макроэкономики, в части развития регионов, в части развития нашей промышленности, электроэнергетики, отношения к корпорациям, которые сейчас создаются", - рассказал Зубков.

Кандидат подчеркнул, что особое внимание на посту премьера уделит вопросам социального развития. По его словам, "нужно посмотреть особенно внимательно на социальное развитие села, там живет 40 млн населения". По национальным проектам работу нужно скоординировать так, чтобы они были направлены на поднятие уровня жизни в селе.

Зубков также напомнил, что безопасность государства подразумевает и продовольственную безопасность.