Возбужденное дело является следствием публикации нескольких критических статей в адрес министра Гордеева Ремчуков заявил, что это дело является провокацией и давлением на издание в связи с начавшейся избирательной кампанией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Возбужденное дело является следствием публикации нескольких критических статей в адрес министра Гордеева
НТВ
 
 
 
Ремчуков заявил, что это дело является провокацией и давлением на издание в связи с начавшейся избирательной кампанией
НТВ
 
 
 
Задержан замглавного редактора "Независимой газеты". Возбуждено дело по статье "вымогательство"
НТВ

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении заместителя главного редактора "Независимой газеты", передает "Интерфакс". Речь идет о шантаже – задержанный, считает следствие, вымогал с высокопоставленного чиновника 30 тысяч долларов ежемесячно "под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ - "Вымогательство, совершенное для получения имущества в особо крупном размере" (предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей). Оно стало итогом совместной операции, проведенной в среду Следственным комитетом при МВД и Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Заместитель главного редактора "Независимой газеты" был задержан сотрудниками милиции с поличным при получении денег.

На сайте "Независимой газеты" в четверг было размещено заявление для прессы, в котором сообщалось, что сотрудник издания был задержан оперативниками одной из спецслужб якобы в момент получения денег от одного из должностных лиц Минсельхоза РФ за предполагаемое информационное сотрудничество. Но в действительности это задержание связано с опубликованием в НГ критических материалов, связанных с деятельностью Минсельхоза.

Генеральный директор и главный редактор НГ Константин Ремчуков заявил радиостанции "Эхо Москвы", что его заместитель обвиняется в вымогательстве у помощника министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.

Он предполагает, что возбужденное дело является следствием публикации нескольких критических статей в адрес министра Гордеева. Ремчуков заявил, что это дело является провокацией и давлением на издание в связи с начавшейся избирательной кампанией. Ремчуков не назвал имени задержанного, так как это может отрицательно сказаться на репутации его сотрудника.

Этот заместитель занимался в издании совершенно другими темами, и Ремчукову сложно предположить, как он мог "в этой отраслевой тематике что-то вымогать". Рассказывая о том, как развивались события, главный редактор НГ сообщил, что отсутствие "этого человека" обнаружил в среду днем на "летучке".

"Я попросил узнать, где он, но связи с ним не было. Никаких криминальных вещей я предположить не мог, а в 18:30 ко мне в редакцию пришли представители РУБОП и Следственного комитета, показали постановление о заведении уголовного дела против него и сказали, что он задержан", - сказал Ремчуков. По его словам, пока он был занят, следователи провели обыск в кабинете этого сотрудника, а потом сказали, что к самому Ремчукову у них вопросов нет.

"Сегодня в 12:00 они привезли его в редакцию, и оттуда поехали к нему домой, провели обыск там, якобы нашли какие-то наркотики", - продолжил Ремчуков.

В настоящее время, как указано на сайте издания, должность первого заместителя главного редактора занимает Аркадий Ханцевич. Заместителями главного редактора работают Елена Ремчукова (замгендиректора и супруга Константина Ремчукова), Борис Земцов, Вадим Соловьев, Антон Трофимов и Виктория Шохина.

Напомним, что "Независимая газета", владельцем которой с 1995 года был проживающий теперь за рубежом предприниматель Борис Березовский, в августе 2005 года перешла в собственность помощника главы Минэкономразвития России Константина Ремчукова и его супруги Елены Ремчуковой. При этом все 100% акций НГ тогда планировалось оформить на Елену Ремчукову, поскольку ее муж, будучи госслужащим, не имеет права владеть такой собственностью.

Константин Ремчуков в 1999 году был депутатом Госдумы РФ от блока СПС. С 2000 года - председатель высшего научно-консультационного совета "Сибирского алюминия", с 2002 года - компании "Базовый элемент". В 2001 году возглавил общественный совет при президенте по вопросам присоединения России к ВТО. С июня 2004 года - помощник главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа. В феврале 2007 года Ремчуков занял посты генерального директора и главного редактора издания.