Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что возглавляемая им телекомпания готова доказать достоверность фактов, отраженных в серии разоблачительных материалов, направленных против мэра Москвы Юрия Лужкова
 
Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что возглавляемая им телекомпания готова доказать достоверность фактов, отраженных в серии разоблачительных материалов, направленных против мэра Москвы Юрия Лужкова
RTV International

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что возглавляемая им телекомпания готова доказать достоверность фактов, отраженных в серии разоблачительных материалов, направленных против мэра Москвы Юрия Лужкова. Так Кулистиков прокомментировал заявления мэрии столицы и компании "Интеко", которые собираются подать в суд на федеральные телеканалы.

Как отметил Кулистиков в интервью "Интерфаксу", "недовольство сильных и богатых для НТВ не новость". По словам главы НТВ, после того, как компромат вышел в эфир, к ним "потоком пошли любопытные документы", подтверждающие обнародованные факты. "При такой народной поддержке нам отступать не резон", - резюмировал Кулистиков.

Напомним, два года назад с эфира НТВ было снято журналистское расследование Андрея Лошака, посвященное проблемам исторической застройки Москвы и гигантской коррупции в строительной сфере.

Тогда пресс-служба Кулистикова распространила размытый комментарий, объяснив, что у гендиректора "возникли замечания, связанные не с содержанием фильма, а с юридической стороной поднимаемых там вопросов". Обещали, что для их прояснения потребуется консультация с юристами НТВ - и в этом плане работа над материалом продолжена. Однако в эфире фильм Лошака "Теперь здесь офис" так и не появился, но получил большую известность в интернете.

Теперь же не только НТВ, но и другие федеральные каналы не собираются отказываться от освещения московских тем, которые внезапно стали острыми. "Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга", - сказали в понедельник в пресс-службе ВГТРК, комментируя заявления Елены Батуриной о намерении подать в суд. Кроме того, там отметили, что "московская проблематика и впредь будет в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК".

Отметим, что телеатака на мэра в минувшую пятницу началась с НТВ. Вечером в программе "ЧП" был показан документальный фильм о Лужкове под названием "Дело в кепке". В картине шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово. Комментарии деятельности Лужкова давал журналист Сергей Доренко.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" недовольные Лужковым политики поведали, как Батурина благодаря мужу заработала свое многомиллиардное состояние.

Напомним, что в понедельник стало известно, что Юрий Лужков и правительство столицы готовят иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. Как подчеркнули в пресс-службе правительства столицы, теле- и радиосюжеты, а также газетные статьи, направленные против мэра, отличались бездоказательностью. Как отметил в пресс-службе, но каждой из прозвучавших "инсинуаций" будет подготовлено исковое заявление.

Кроме того, о намерении подать в суд сообщили и в пресс-службе компании "Интеко", возглавляемой женой Лужковой Еленой Батуриной. Как сообщил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков, Батурина намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее оценке, сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов. По словам Теребкова, исковые заявления уже готовятся.