В Тверском суде Москвы, где начались слушания по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, выступил замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов
 
В Тверском суде Москвы, где начались слушания по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, выступил замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов
Вести

В Тверском суде Москвы, где начались слушания по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, выступил замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов. Он заявил, что не признает своей вины в гибели заключенного, и объяснил, что не мог ничего предпринять для спасения Магнитского. Гособвинение с ним не согласилось. Суд намеревался также допросить мать погибшего, но не смог этого сделать, и в итоге перенес слушания на 2 октября.

Заседание в Тверском суде Москвы началось с оглашения обвинительного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС. Дмитрий Кратов, заслушав предъявленные ему обвинения, назвал их необоснованными: "Те условия, в которых я работал, не позволяли мне должным образом осуществлять свои обязанности".

По версии гособвинения, Кратов мог предотвратить смерть Магнитского, если бы проконтролировал работу фельдшера, который осматривал заключенного, и сам бы посетил Магнитского, чье состояние неминуемо ухудшалось. Прокурор считает, что у Кратова была возможность исполнять свои обязанности, но он пренебрег этим.

Мать Магнитского не смогла явиться на заседание: она попросила суд допросить ее в другой день, так как сегодня она к этому не готова. "В Тверском суде я последний раз видела своего сына, мне здесь тяжело находиться", - объяснила Наталья Магнитская "Интерфаксу". Суд планирует заслушать мать и вдову Сергея Магнитского 2 октября.

Ходатайства потерпевшей судья не удовлетворила: адвокат засомневался в ее беспристрастности

Адвокат матери погибшего Натальи Магнитской заявил судье порядка десяти ходатайств: в частности, он просил вернуть дело в прокуратуру и переквалифицировать обвинения на более тяжкую статью - истязание и убийство. Юрист Алексей Горохов также предлагал суду допросить около 40 свидетелей по делу, в том числе сотрудников СИЗО, где скончался Магнитский, и первого заместителя председателя Следственного комитета Василия Пискарева.

Заявлял адвокат также ходатайство об отводе судьи под формулировкой о ее предвзятости, так как она не дала потерпевшей возможности подготовить ходатайства. "Председательствующий Неверова не обеспечивает средствам массовой информации возможности присутствовать на заседании, люди, которым не хватило места, были удалены из зала. Судья не обеспечила возможности для соблюдения принципа гласности", - цитирует Горохова РАПСИ. Адвокат подсудимого не поддержал претензий своего коллеги.

Слушания по делу Кратова проходят в самом маленьком зале суда, а из-за ажиотажа со стороны прессы заседание не могло начаться во время, отмечает Life News. Ходатайство о замене зала, а также о ведении интернет-трансляции процесса судья Татьяна Неверова также отклонила.