Каких-либо происшествий во время доставки помощи зафиксировано не было. Общий вес гуманитарной помощи, доставленной в Луганск, составил более 2 тыс. тонн.
 
Каких-либо происшествий во время доставки помощи зафиксировано не было. Общий вес гуманитарной помощи, доставленной в Луганск, составил более 2 тыс. тонн.
© РИА Новости / Евгений Биятов

Все автомобили, которые в субботу доставили гуманитарный российский груз в Луганск, вернулись в Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

"В 20:30 по московскому времени завершено таможенное оформление всех автомобилей. Число вышедших автомобилей колонны в сторону Луганска, совпало с количеством прибывших",- отметил Фарукшин.

Как сообщал ранее глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, наблюдатели миссии на пункте пропуска "Донецк" на российско-украинской границе зарегистрировали прохождение в ночь на субботу 220 автомобилей в составе гуманитарного конвоя.

"Начиная с 22:30 по московскому времени в пятницу, мы наблюдали прохождение 220 автомобилей гуманитарного конвоя в сторону украинской границы, из них 193 автомобиля с грузом, остальные - машины обеспечения",- констатировал он.

Разгрузившись в Луганске, в 15:20 по московскому времени в субботу первые автомобили конвоя возвратились в Россию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, жителям самопровозглашенной Луганской народной республики были доставлены продукты питания, генераторы, медикаменты, одеяла. После прибытия в Луганск каждая из групп разгружалась на своем складе и после окончания разгрузки поочередно возвращалась в сторону города Донецк Ростовской области.

Операция завершена, каких-либо происшествий во время доставки гуманитарной помощи зафиксировано не было. Общий вес гуманитарной помощи, доставленной в Луганск, составил более 2 тыс. тонн.

Напомним, в субботу отмечалось, что второй гуманитарный конвой РФ двигался по Украине без сопровождения сотрудников Международного Комитета Красного Креста. "МККК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою", - сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

На российской таможне не уточнили, были ли допущены к осмотру белых "КамАЗов" украинские таможенники и наблюдатели ОБСЕ.

Доставка новой порции гуманитарного груза из России жителям Донбасса обсуждалась уже давно. Так, в конце августа на встрече на уровне глав Российского Красного Креста, делегации МККК в России и делегации Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца обсуждался этот вопрос, причем была достигнута договоренность о сопровождении колонны по территории России совместно сотрудниками РКК и МККК.

По словам президента России Владимира Путина, 26 августа он с президентом Украины Петром Порошенко договорился о доставке гумпомощи железнодорожным транспортом. При этом на прошлой неделе участники минских переговоров согласовали отправку "двух гуманитарных колонн".

Ранее Россия доставляла на Украину "гуманитарный груз" на более чем 260 грузовиках. При этом колонна въехала на Украину без разрешения, отправившись в Луганск. Журналисты LifeNews подсчитали, что конвой при этом сделал крюк в 170 километров. Российские СМИ настаивают, что конвой доставили по безопасному маршруту - объехав поселок, где якобы "окопалась Нацгвардия Украины".