Во время региональных выборов сайт Центризбиркома РФ подвергся атаке, злоумышленники находились на территории США, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров
 
Во время региональных выборов сайт Центризбиркома РФ подвергся атаке, злоумышленники находились на территории США, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Во время региональных выборов сайт Центризбиркома РФ подвергся атаке, злоумышленники находились на территории США, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров. Что касается безопасности непосредственно на участках, то, по его словам, "наши органы внутренних дел заслуживают самой высокой оценки".

"Вчера кто-то в 23:23 мск попытался взломать наш сайт и подменить содержание его данных с интенсивностью в 50 тысяч запросов в минуту. Сделать это не удалось, - сказал Чуров. - Злоумышленник вычислен - некая компания, располагающаяся в Сан-Франциско". Глава ЦИК указал, что за этим инцидентом последует обращение в компетентные органы Соединенных Штатов в целях выявления и наказания преступников, передает "Интерфакс".

Полиция во время Единого дня голосования зафиксировала 11 случаев "физического соприкосновения", когда "тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела, лицом, как правило, другого участника избирательной кампании", также сообщил Чуров. Он обратил внимание, что "обошлось без крови", а "информация о смертоубийстве в Костромской области не подтвердилась". В этом регионе, как он говорил ранее, помешать выборам пытаются "внешние силы".

Как сообщает ТАСС, председатель ЦИК признался, что остался доволен работой правоохранительных органов, которые "защищали свободные выборы" и рассказал о нескольких инцидентах. Так, в подмосковном поселке Монино полицейские не допустили до голосования группы экскурсантов, приехавших посетить авиационный музей. А в дагестанском селе Бабаюрт во время спора на тему выборов "были произведены выстрелы из травматического пистолета, который находится в федеральном розыске как похищенный". "Потерпевший с травмами левой ягодицы доставлен в больницу", - отметил Чуров.

Он также распорядился организовать концерт с участием дрессировщика и медведя, которые пришли на один из участков в Ленинградской области. "Организуйте выступление струнного квартета и дрессировщика с медведем в Центральной избирательной комиссии РФ, именно этих", - сказал глава ЦИК. По словам его заместителя Леонида Ивлева, медведь не шокировал избирательную комиссию, а его дрессировщик спокойно проголосовал.

Медведь, но уже без дрессировщика, был замечен и избирателями в Омской области. "Но это обстоятельство наших избирателей не напугало", - поведал председатель территориальной избирательной комиссии Федор Калик.

Как заявили в пресс-центре МВД России, полицейские в полном объеме выполнили возложенные на них задачи, предотвратив нарушения, которые могли бы повлиять на ход выборов. "13 сентября в период проведения единого дня голосования более 124 тысяч сотрудников органов внутренних дел, около 2 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России, 20 тысяч представителей частных охранных организаций и добровольных народных дружин, более 3,5 тысячи казаков обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан на 56,733 тысячи избирательных участков в 83 субъектах Российской Федерации", - рассказали в ведомстве.

В России в Единый день голосования выборы прошли в общей сложности в 84 регионах, в 11 выбирают заксобрания, в 21 на прямых выборах - губернаторов. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тысячи выборов разного уровня. В большинстве областей лидерство за кандидатам от "Единой России". Премьер-министр РФ и председатель ЕР Дмитрий Медведев назвал прошедшие выборы конкурентными.