Фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова могут предъявить более тяжелое обвинение, сообщает "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник
 
Фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова могут предъявить более тяжелое обвинение, сообщает "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник
Фото: Филипп Киреев

Фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова могут предъявить более тяжелое обвинение, сообщает "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По его словам, в материалах дела может появиться статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), максимальным наказанием по которой является смертная казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий. Последний такой приговор в РФ привели в исполнение в сентябре 1996 года.

Интернет-издание поясняет, что если раньше убитый политик значился в материалах дела как "Немцов Б.Е.", то теперь он указывается как "известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.", таким образом следствию осталось оформить факт нападения на общественного деятеля процессуально.

В настоящее время по "делу Немцова" арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать убийство. В настоящее время они обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ).

Статья, по которой фигурантам может грозить смертная казнь, считается одной из самых "суровых" в Уголовном кодексе Российской Федерации. Аналогичное наказание предусматривают статьи 276 ("Шпионаж") и 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти").

В рамках расследования в розыск был объявлен близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик, действующий служащий чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. Следствие считает его возможным заказчиком убийства. После преступления Геремеев улетел в ОАЭ, следователям пока так и не удалось его допросить. Кадыров называл отъезд знакомого, который, по его словам, невиновен, вынужденным: "А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

В батальоне "Север" также служили Дадаев и еще один фигурант дела - Беслан Шаванов. Последний подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. Ему было 55 лет.