Соучастники преступный умысел до конца не довели. Сотрудникам страховой компании стало известно о фиктивности хищения автомобиля. Ганбаров и Коржевский заключены под стражу, в отношении Гаджимурадова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
 
Соучастники преступный умысел до конца не довели. Сотрудникам страховой компании стало известно о фиктивности хищения автомобиля. Ганбаров и Коржевский заключены под стражу, в отношении Гаджимурадова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
Global Look Press

В Санкт-Петербурге трех фигурантов уголовного дела о "самоугонах" дорогих внедорожников обвинили в покушении на мошенничество в сфере страхования и ложном доносе, двух из них арестовали, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на петербургское следственное управление Следственного комитета.

Уроженец Азербайджана Адалат Ганбаров, а также Олег Корженовский и Халид Гаджимурадов обвинены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5, ч. 1 ст. 306 УК РФ.

В течение четырех месяцев обвиняемые перегоняли за границу Lexus LX570. Машина была застрахована и приобретена по договору лизинга. Злоумышленники инсценировали хищение иномарки. Заявлять об угоне в полицию пришел Ганбаров. Полицейским он был знаком по драке с десантниками, за которую в 2012 году он получил условный срок.

Установленная в машине спутниковая сигнализация подтвердила факт угона. В полицию Ганбаров пришел, чтобы получить страховое возмещение в размере 6 млн 750 тыс. рублей, сообщалось на сайте СК. При этом заявителю было хорошо известно, что автомобиль уже находится на Ближнем Востоке - на границе Ирака и Сирии, где машина может пригодиться террористам.

"Соучастники преступный умысел до конца не довели. Сотрудникам страховой компании стало известно о фиктивности хищения автомобиля. Ганбаров и Коржевский заключены под стражу, в отношении Гаджимурадова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - говорится в официальном сообщении следователей.

Силовики проверяют информацию о совершении обвиняемыми ряда аналогичных преступлений. Петербургские следователи располагают данными как минимум о 15 случаях "самоугона" автомобилей премиум-класса.

Похожий случай "самоугона" произошел в начале июля, когда неизвестное ООО приобрело в лизинг автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Спустя пару недель представитель компании заявил о хищении. Как выяснилось, автомобиль был отправлен участникам боевых действий в Ирак.

Еще один внедорожник Toyota Land Cruiser 200 мошенники переправили в сирийскую провинцию Идлиб транзитом через Одессу и Турцию.

По такой преступной схеме угоняются не только внедорожники. Так, например, похищенную Toyota Camry спутник нашел в Таджикистане. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга по-прежнему ищут пропавший в апреле этого года BMW X5.