Ирина Роднина и Оксана Пушкина
В понедельник стало известно, что неизвестные подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть"
 
 
 
Ирина Роднина и Оксана Пушкина
©РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
В понедельник стало известно, что неизвестные подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть"
Константин Добрынин / Facebook

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) РФ запросы, в которых попросили проверить на экстремизм противников фильма "Матильда" из организации "Христианское государство - Святая Русь" (ХГ/СР) и "Сорок сороков", сообщил адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

"В МВД и ФСБ действительно направлен депутатский запрос, в котором Пушкина и Роднина просят проверить указанные организации на причастность к экстремизму, а также требуют объяснить, почему с февраля этого года правоохранительные органы не смогли установить лиц, причастных к угрозам режиссеру и всему творческому коллективу, а также к прямому силовому давлению на руководителей кинопрокатных организаций и всех тех лиц, что оказывают им любое законное содействие", - указал он.

Как сообщает "Фонтанка", оба руководителя федеральных силовых ведомств получили одинаковые запросы 13 сентября. Депутаты просят проверить в первую очередь незарегистрированное религиозное объединение ХГ/СР, участники которого, по их мнению, могут быть причастны к экстремизму и терроризму.

Как отмечается в запросе, который цитирует "Интерфакс", участники и идейные вдохновители самопровозглашенной всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь" в своих интервью и публикациях "открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, но и самим руководителям государства". "Они ставят под сомнение и пытаются расшатать и разрушить существующий конституционный строй и правопорядок в стране", - указано в запросе.

- Кинотеатры в регионах России будут показывать "Матильду", несмотря на угрозы

"На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее обещанного в их декларациях прямого террора", - говорится в депутатском запросе.

Свидетельства этому, говорится в запросе, - поджог в августе в Санкт-Петербурге здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская режиссера Учителя, поджог в Екатеринбурге в сентябре кинотеатра "Космос", куда был направлен начиненный баллонами с газом автомобиль.

Кроме того, в запросе упомянуты угрозы убийством московскому журналисту Е. Винокуровой в публикациях которой "выражена критика депутата Поклонской, солидаризирующейся с идеологией и целями всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь", а также умышленный поджог 11 сентября автомобилей возле московского офиса коллегии адвокатов, адвокаты которой приняли на себя защиту Учителя, с целью устрашения последних, сопровожденный листовкой с текстом "За Матильду гореть".

Пушкина и Роднина подчеркивают, что сложившиеся и совместно действующие формирования националистов и антисемитов, прикрывающихся лозунгами защиты христианской веры и ценностей, на деле давно и безнаказанно творят террор и насилие.

Они обращают внимание руководителей ведомств, что Учитель и его адвокаты неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями об угрозах в их адрес и экстремистских проявлениях сил, противодействующих созданию и демонстрации фильма "Матильда", которые так и не возымели действия и адекватной реакции.

В начале сентября глава ФСБ получил от Добрынина просьбу привлечь к уголовной ответственности членов ХГ/СР, а также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения "Сорок сороков".

Добрынин жаловался в МВД, что лидер ХГ/СР угрожал Мединскому и предупреждал Медведева

Под угрозами представителям государства, вероятно, имеется в виду интервью лидера "Христианского государства" Александра Калинина изданию Daily Storm, на которое ранее обращал внимание адвокат Добрынин.

Добрынин указал, что Калинин угрожает в том числе министру культуры Владимиру Мединскому и задается вопросом, не станет ли следующей мишенью председатель правительства Дмитрий Медведев, также осудивший чересчур рьяных противников картины.

В связи с чем Добрынин направил главе МВД Владимиру Колокольцеву обращение, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности православных активистов.

Это интервью было опубликовано 25 июля. В нем Калинин со ссылкой на свои источники в спецслужбах уверенно заявляет: "Я уже сказал  - фильма не будет. А что будет - вы сами увидите. Алексей Учитель скоро окажется на скамье подсудимых - за то, что потратил государственные средства не по назначению."

О министре культуры Владимире Мединском глава движения отозвался так: "Диалог уже переведен в мирное русло. Все уже. Фильма не будет. Это понимает даже Мединский. Ему, кстати, может, "прилетит" за все эти дела. Во сколько фильмов были инвестированы государственные деньги и сколько средств мы потеряли? К концу года очень многое станет ясным. И очень многое сами СМИ перевернут. Скажут: "Ой, эти ребята - молодцы, а другие - засранцы". Для вас же какая разница?! Сегодня одного хаете, завтра другого... Мы-то понимаем это. Нам все равно".

Правда, при этом Калинин добавил, что главная задача организации "проповедь, чтобы у людей в сердцах жили истина и любовь друг к другу, чтобы любовь сопровождалась действиями, поступками". Этими словами завершается интервью.

Ранее Роднина и Поклонская не сошлись во взглядах роли Николая

В августе Роднина и Поклонская поспорили в соцсетях из-за роли Николая II в истории. 18 августа Наталья Поклонская дала в Twitter ссылку на песню Стаса Михайлова "Покаяние" и добавила: "Пора покаяться, понять, мы предавать уже не можем…"

Ирина Роднина возразила, что это Николай "предал Российскую империю и народ". Тогда Поклонская опубликовала в своем аккаунте "ВКонтакте" фото Родниной в Храме на Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте расстрела членов царской семьи и написала: "Уважаемая коллега по Думе выражает мнение тех, кто сто лет назад зверски убил Главу Российского государства со всей Святой Семьей в месте, где 14 лет назад сама ставила свечку в Храме на Крови в г. Екатеринбурге".

"Хотелось бы посоветовать новому гражданину РФ не путать уважение к традициям и истории нашей Родины с иступленным фанатизмом к личности, признанной самой церковью мучеником, а не святым", - ответила на это Роднина. "А свечку я поставила за родителей..." - добавила она в Twitter.

Поклонская ранее попросила правоохранительные органы внимательно расследовать инцидент с поджогом автомобилей в Москве рядом с офисом адвоката Константина Добрынина, где были разбросаны листовки "За Матильду гореть".

Кроме того, сегодня министр культуры Владимир Мединский вступился за "Матильду", заявив, что любые попытки запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя - это беззаконие и цензура, а полиции необходимо вмешаться.