Мурманск, 9 сентября 2018 года
 
Мурманск, 9 сентября 2018 года
винегрет Мурманск, 51 регион / YouTube

В Мурманске задержаны волонтеры штаба оппозиционера Алексея Навального Дмитрий Семенков и Виктория Аристова, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на координатора местного штаба Виолетту Грудину.

Семенкова и Аристову доставили в отделении полиции N1 по Октябрьскому округу. На них составили протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация публичного мероприятия без подачи уведомления") из-за акции против пенсионной реформы 9 сентября. В настоящий момент они и другие волонтеры не выходят на связь.

Грудина рассказала, что к задержанным выехал юрист Алексей Григорьев, который тоже был задержан. На юриста составляют протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение правил проведения мероприятия"). Алексей Григорьев был заявителем акции 9 сентября в Мурманске.

"Волонтера Дмитрия Семенкова оставляют на ночь в ИВС до суда. Волонтерке Виктории Аристовой менты угрожают 19.3 КоАП из-за того, что она не дает в руки свой паспорт", - написала Грудина в Twitter. Статья 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) предусматривает наказание вплоть до 15 суток ареста.

Митинг в Мурманске против повышения пенсионного возраста состоялся 9 сентября и перерос в стихийное шествие, которое завершилось у правительства Мурманской области, сообщает "Интерфакс". В УМВД России по Мурманской области сообщили, что на акцию пришли 150 человек.

"Это самая крупная протестная акция в истории города! Все прошло мирно и без задержаний. Этот день войдет в историю!", - писала Виолетта Грудина.

По подсчетам "ОВД-Инфо", в общей сложности в 33 городах РФ в связи с акциями протеста 9 сентября, организованных сторонниками Навлаьного, были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции.

Больше всего задержали в Санкт-Петербурге - более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции. Накануне суды Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пензы арестовали 14 участников акции 9 сентября.