14 ноября начинается звездопад века В столичном небе можно будет наблюдать звездопад, который, возможно, повторится снова только через 33 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
14 ноября начинается звездопад века
Архив NEWSru.com
 
 
 
В столичном небе можно будет наблюдать звездопад, который, возможно, повторится снова только через 33 года
astropics.com
 
 
 
Земля будет проходить сквозь своеобразный шлейф, сопровождающий комету Темпеля-Туттля, мелкими осколками которой являются Леониды
Архив NEWSru.com
 
 
 
Метеоры на небе будут наиболее заметны там, где лучше всего видны звезды
studyworksonline.com

14 ноября начинается звездопад века. Шанс наблюдать за редким природным явлением предоставляется москвичам. В столичном небе можно будет наблюдатьзвездопад, который, возможно, повторится снова только через 33 года. Как передает агентство "Вечерняя Москва", встречу с одним из самых известных метеорных потоков - Леонидами √ нашей планете предстоит пережить в течение ближайших дней.

Земля будет проходить сквозь своеобразный шлейф, сопровождающий комету Темпеля-Туттля, мелкими осколками которой являются Леониды. На этот раз москвичи смогут увидеть не просто метеорный поток, а настоящий метеорный дождь - именно так называют явления, когда количество падающих метеоров превышает тысячу в час.

В этом году, по оценкам специалистов, по небу каждый час будет пролетать около 2 тыс. метеоров - свыше 30 метеоров в минуту. По данным экспертов, звездопад начнется уже сегодня и достигнет своего максимума к утру 19 ноября.

Астрономы говорят, что так называемый радиант (точка в небе, из которой летят метеоры) появится над горизонтом вскоре после 22 часов. Именно в это время картина падающих звезд должна быть наиболее внушительной и красочной. Метеоры будут прочерчивать небо от горизонта до горизонта. Продолжаться это "небесное шоу" будет всего полчаса.

Утром 19 ноября, когда "звездный ливень" будет наиболее интенсивным, красивой картины не получится, так как этому будут мешать сумерки перед рассветом. Вообще пик Леонид ожидается с 7:00, а солнце взойдет уже в 8:12. Кроме того, испортить зрелище может полнолуние: спутник Земли ярким светом может затмить метеоры.

В то же время метеорологи предупреждают, что насладиться зрелищем метеорного дождя может помешать банальный туман. В период с 15:00 четверга до 12:00 пятницы в столице и Подмосковье ожидается туман с видимостью менее 500 метров, сообщили источники в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Советы астрономов москвичам, желающим насладиться звездопадом

При выборе места наблюдения астрономы советуют москвичам подыскивать своеобразные укрытия - например, располагаться в тени домов или деревьев. На открытом месте необходимо встать к Луне спиной, чтобы смотреть в противоположную от нее сторону. Метеоры на небе будут наиболее заметны там, где лучше всего видны звезды.

Зрелище, которое совсем скоро станут наблюдать москвичи, некоторым людям удается увидеть лишь раз в жизни - ровно 33 года нужно на то, чтобы комета Темпеля-Туттля облетела вокруг Солнца. Иногда случается, что метеорные потоки довольно интенсивны несколько лет подряд, однако затем вновь наступает значительный перерыв.

Например, жители Земли могли рассмотреть Леониды в 1998-2001 годах. Москвичи этим зрелищем не наслаждались, так как метеорный дождь пришелся на дневное время, а до того столь же интенсивный звездопад фиксировался в 1966 году. Наблюдения за Леонидам насчитывают уже больше 2000 лет.

Звездопад будет наблюдать и экипаж МКС

Красочное космическое явление - прохождение нашей планеты сквозь метеорный поток Леониды - сможет наблюдать с борта Международной космической станции (МКС) ее нынешний экипаж - Валерий Корзун, Сергей Трещев и Пэгги Уитсон.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя полетом МКС Виктор Благов, "этот микрометеоритный дождь - ежегодное физическое явление. Его в свое время наблюдали наши космонавты еще с российской станции "Мир". Однако для того, чтобы увидеть космический "фейерверк" во всей его красе, наблюдения надо проводить ночью".

Эксперт пояснил, что опасности для МКС Леониды не представляют, так как станция имеет надежную микрометеоритную защиту. "За весь 15-летний опыт эксплуатации российского "Мира" не было ни одной ситуации, когда прохождение Леонидов как-либо сказывалось на безопасности орбитального комплекса. - сказал Виктор Благов. - Будем надеяться, что более совершенная конструкция МКС также не подкачает".

Для жителей Земли Леониды опасности не представляют, поскольку основная их часть не превышает по размерам песчинку. Все они, вспыхнув, без следа сгорают в защищающей планету атмосфере. Но космическим аппаратам, находящимся выше атмосферы, некоторый ущерб они причинить могут.