Утерянные около Сахалина радиоизотопные установки угрожают экологической катастрофой
Архив NEWSru.com
Утерянные около Сахалина радиоизотопные установки угрожают экологической катастрофой В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова
 
 
 
Утерянные около Сахалина радиоизотопные установки угрожают экологической катастрофой
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова
Архив NEWSru.com

В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

Как сообщила в понедельник депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова, инциденты произошли в 1987 и 1997 годах при доставке на маяки установок, являющихся самыми мощными разновидностями термоэлектрического генератора. Они работают на стронции-90 - за счет радиоактивного распада изотопа и имеют активность почти 700 тыс. кюри.

В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Однако из-за аварийных ситуаций, возникших во время полетов, авиаторы были вынуждены сбросить опасные грузы с внешней подвески вертолетов в Охотское море, отметила Иванова, передает "Интерфакс".

По ее сведениям, органы власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок, которые угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов не только около Сахалина.

Установки угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнула депутат.

Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

"Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится", - подчеркнула депутат Сахалинской областной Думы.

"Областная Дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права", - заявила парламентарий.