В России растет число антисемитских инцидентов
 
В России растет число антисемитских инцидентов
Архив NEWSru.com

В 2004 году в России было зафиксировано 124 факта антисемитских действий. Об этом говорится в специальном докладе Московского бюро по правам человека, текст которого распространен в четверг.

В общее число инцидентов входят 34 акта вандализма (включая 13, совершенных на кладбищах), 22 факта публичных антисемитских выпадов и массовых акций, 15 случаев оскорблений и унижений национального достоинства, столько же фактов разжигания ненависти к евреям в литературе и СМИ, 12 случаев нападения и применения (или непосредственных угроз применения) насилия, 10 фактов дискриминации, 7 случаев необоснованно мягкого, по мнению правозащитников, отношения судебных и других органов власти к антисемитам, 5 заочных угроз, 4 теракта либо случая приготовления к нему.

По общему количеству антисемитских актов I квартал 2005 года не только значительно превосходит аналогичный квартал 2004 года, но и показатели всех остальных кварталов прошедшего года, кроме третьего, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, сообщает "Интерфакс".

Проблемы антисемитизма в России генпрокурор обсудил с президентом РЕК

Проблемы, связанные с проявлениями ксенофобии, религиозной нетерпимости и антисемитизма, обсуждены в четверг в ходе встречи генерального прокурора России Владимира Устинова с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК), членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером.

"Обсуждался комплекс мер, в том числе правового характера, направленных на предотвращение проявлений в обществе ксенофобии, религиозной нетерпимости и антисемитизма", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, переданном в "Интерфакс".

"Стороны были единодушны в том, что эти проблемы невозможно решать исключительно при помощи права, - отмечается в сообщении. - Для воспитания терпимости, уважительного отношения к представителям иной веры, национальности необходимы усилия всего гражданского общества, представителей религиозных конфессий, общественности и власти".

Израиль намерен обсудить антисемитизм в России во время визита Путина

Израиль хотел бы обсудить вопросы антисемитизма в России во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в еврейское государство. Об этом заявил заместитель генерального директора МИД Израиля Марк Софер. Владимир Путин в ближайшее время совершит визит в Израиль и посетит палестинские территории, проведет встречи с израильтянами и палестинцами. Это будет первый визит российского или советского лидера в Израиль.

По словам Софера, и Россия, и Израиль "прекрасно понимают необходимость бороться с проявлениями антисемитизма". "Мы высказываем озабоченность российской стороне в этой связи и встречаем понимание", - подчеркнул Софер.

"Несмотря на то, что Израиль беспокоит проявление антисемитизма в России, нельзя сказать, что из-за этого в наших отношениях наблюдается кризис", - констатировал он. По мнению Софера, "в современном мире в любой точке планеты не должно быть антисемитизма".

Напомним, что 23 января этого года 19 депутатов из фракций "Родина" и КПРФ направили коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, которые, по их мнению, разжигают национальную рознь, и принять меры вплоть до их запрета. В обращении утверждалось, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде".

Это обращение получило широкий, в том числе негативный общественный резонанс. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации. После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление.

Однако 21 марта в Генеральную прокуратуру РФ было направлено еще одно, аналогичное письмо, на этот раз от имени православных верующих с требованием запрета деятельности ряда еврейских организаций.

Также за последнее время участились случаи нападений на евреев в России. Последний такой инцидент был зафиксирован 14 января: в Москве в подземном переходе под улицей Сущевский Вал группа молодых людей напала на двух раввинов.

Госдеп США: антисемитизм в России - "серьезная проблема"

Госдепартамент США в своем ежегодном докладе об антисемитизме в мире (Report on Global Anti-Semitism) назвал Россию и Белоруссию странами, где это явление представляет собой "серьезную проблему". Состоянию дел в России в докладе посвящен самый большой раздел.

Число преступлений на этой почве год от года растет, с тревогой отмечают специалисты. По расчетам Госдепа, число скинхедов выросло в 2004 году до 50 тысяч, и хотя они редко объединяются в группы больше 15-20 человек, их прочно связывают друг с другом десятки националистических изданий и по крайней мере 80 сайтов в интернете.

"По всей стране легкодоступны ряд небольших, радикально-националистических газет. Они печатают антисемитские, антимусульманские и ксенофобские материалы, многие из которых являются нарушением законов о борьбе с экстремизмом. Тем не менее, выпуск этих материалов продолжается, и их издатели редко наказываются".

В докладе отмечалось, что депутаты Госдумы РФ также легко позволяют себе антисемитские высказывания. Лидерство принадлежит руководству "Родины" и главе ЛДПР Владимиру Жириновскому. Коммунистическая партия Российской Федерации также делала антисемитские заявления в ходе выборов в Думу. В докладе отмечается, что сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко возложил на сионизм и в целом на евреев вину за многие проблемы страны, "обвинив советских евреев в содействии разрушению СССР".

Госдеп США отмечал, что "представление о евреях как о силе, управляющей мировым капиталом", создает устойчивую базу для антисемитских настроений в определенных слоях общества.

Самым распространенным видом проявлений антисемитизма стало надругательство над еврейскими кладбищами. В 2004 году подобные инциденты были зафиксированы в Брянске, Калуге, Костроме, Петрозаводске, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Вятке. Госдеп подчеркивает, что хотя власти и преследуют вандалов, их предпочитают называть "террористами" и "экстремистами" и не указывать прямо на очевидные антисемитские мотивы.