Путин оставил на своих постах губернаторов Челябинской и Кемеровской областей
 
Путин оставил на своих постах губернаторов Челябинской и Кемеровской областей
Архив NEWSru.com

Действующие губернаторы Челябинской и Кемеровской областей останутся на своих должностях еще на четыре года. Президент России Владимир Путин предложил депутатам Челябинской области рассмотреть и утвердить кандидатуру Петра Сумина, а Совету народных депутатов Кемеровской областей - Амана Тулеева.

Голосование по кандидатуре Сумина состоится в понедельник 18 апреля на внеочередном заседании законодательного собрания области. Первоначально этот вопрос планировалось решить в субботу, но уральский полпред в этот день не может присутствовать на заседании, и рассмотрение вопроса отложили до понедельника.

Для утверждения Петру Сумину необходима поддержка "квалифицированного большинства парламента", сообщает "Интерфакс". Но наблюдатели не сомневаются, что Сумина депутаты утвердят единогласно. Губернатор области, срок полномочий которого истекал в декабре 2005 года, в начале апреля сам направил Путину заявление, в котором поставил вопрос о доверии.

Сам Сумин так прокомментировал свое решение: "Во-первых, этот шаг продиктован моим желанием поддержать президента в деле укрепления вертикали власти. Я убеждён, что в сегодняшней ситуации от эффективной модели власти зависит будущее страны, её целостность, её экономическое и финансовое развитие. Во-вторых, срок моих полномочий завершается в этом году. В любом случае через пять месяцев мы вступили бы в процедуру выборов по предложению президентом кандидатуры губернатора Челябинской области. Но время очень скоротечно. Жалко сжигать его в ожидании. У нас очень много работы. В-третьих, что тоже немаловажно, губернатор, который будет избран Законодательным собранием в Челябинской области по предложению президента, будет наделён дополнительными полномочиями. Эти дополнительные полномочия не столько нужны мне, сколько населению в плане более активного решения проблем и защиты интересов области", передает Накануне.ru.

Что касается рассмотрения внесенной Путиным кандидатуры Амана Тулеева, то Совет народных депутатов Кемеровской области рассмотрит вопрос о продлении его полномочий на следующей неделе. "Ориентировочно, на следующей неделе в среду будет созвана внеочередная сессия областного Совета народных депутатов, на которой будет рассмотрена кандидатура Амана Тулеева на должность главы региона", - заявил председатель Совета Геннадий Дюдяев, который имеет право лично назначать дату внеочередной сессии областного парламента.

Губернаторские полномочия Амана Тулеева заканчивались в апреле 2006-го. Он также обращался к президенту с запросом о доверии. "Я сам подавал соответствующее заявление о наделении меня полномочиями", - сообщил Тулеев агентству "Интерфакс". Этот вопрос он обсуждал на встрече с Путиным в Сочи 1 апреля.

"Перед подачей заявления у меня состоялся хороший разговор с президентом", - отметил Тулеев. При этом он пояснил, что он, являясь губернатором и представителем исполнительной ветви власти, считал себя обязанным исполнить существующий закон.