В Мурманской области задержан муниципальный чиновник, готовивший взрыв танкера с нефтью
 
В Мурманской области задержан муниципальный чиновник, готовивший взрыв танкера с нефтью
Меркатор

В Мурманской области по подозрению в подготовке террористического акта задержан заместитель главы муниципального образования закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Заозерск" (бывшая Западная Лица) Игорь Сенин.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь Управления ФСБ по Мурманской области Елена Голованова, по имеющейся оперативной информации, задержанный подозревается в подготовке к организации и совершению теракта - взрыву одного из нефтеналивных судов с целью создания условий для экологической катастрофы в Кольском заливе, сообщает "Интерфакс".

Накануне в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205 УК РФ ("приготовление к совершению теракта"). По словам пресс-секретаря, также уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 33 и частью 1-й статьи 205 УК РФ ("подстрекательство к совершению теракта") в отношении заказчика, личность которого пока не установлена.

Другие обстоятельства дела пока не разглашаются. Ведется следствие.

Заозерск расположен на берегу губы Западная Лица в Мотовском заливе Баренцева моря. В этом районе расположена база Северного флота, где, в частности, находятся пункты базирования и технического обслуживания атомных подводных лодок.

Кроме того, в этом районе находится и Губа Андреева - одно из самых больших в мире хранилищ отработанного в результате военной деятельности ядерного топлива.