Африканский студент из Ульяновска подал жалобу на рекламный слоган "Пашем как негры"
 
Африканский студент из Ульяновска подал жалобу на рекламный слоган "Пашем как негры"
Архив NEWSru.com

В начале 2006 года на улице Кирова в центре Ульяновска появился рекламный билборд автосервиса. Слоган гласит "Пашем как негры". По всей видимости таким образом рекламное агентство РСН, автор рекламы, решило подчеркнуть трудолюбие и усердие сотрудников авторемонтной мастерской. Однако иностранный студент из Африки, обучающийся в одном из вузов Ульяновска, посчитал такое сравнение оскорбительным, дискредитирующим его по расовому признаку и подал в жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.

Теперь антимонопольщикам предстоит разобраться, правомерно ли такое сравнение и не является ли оно примером неэтичной рекламы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника отдела Управления ФАС Марину Горохову.

По ее словам, расследование по данному делу началось в связи с сообщениями в прессе и с заявлением африканца. Если антимонопольные органы решат, что реклама неэтична, то компании грозит денежный штраф в размере от 40 до 500 тысяч рублей, отметила Горохова.

Как сообщается на интернет-сайте областного Управления ФАС, дело в отношение ООО РСН было возбуждено еще 24 марта 2006 года. "В отношении ООО "РСН" управлением возбуждено дело по факту размещения неэтичной рекламы по ст. 8 Федерального закона "О рекламе". В рекламе автосервиса "Южный", размещенном на билборде на ул. Кирова в г. Ульяновске, обществом использованы оскорбительные слова и сравнения в отношении расы: "Пашем как "негры". Одновременно против ООО РСН возбуждено административное дело по ст. 14.3 КоАП РФ".

В управлении добавили, что это первый подобный случай в Ульяновской области. В 2003 и 2005 годах антимонопольщики расследовали дела, связанные с рекламой, дискредитирующей по половому признаку.

Как пишет местная газета "Симбирский курьер", впервые обратили внимание на этот рекламный слоган другие иностранцы, посещавшие Ульяновск в феврале. Канадская делегация была мягко говоря удивлена текстом рекламного билборда, который был размешен на перекрестке улиц Кирова и 12 Сентября.

Как пишет газета, канадцы заявили, что "Выражаться так очень нехорошо… если бы подобное случилось у них в Канаде, был бы громкий скандал… Ведь здесь проходят и проезжают дети, молодежь. Прочитав такую надпись, они подспудно начнут думать, что негры - это какие-то второсортные люди, которые обречены день и ночь пахать. Может быть, даже на белых".