На юге Московской области ожидается паводок. В Тамбовской и Тульской областях подтоплено почти 90 домов
 
На юге Московской области ожидается паводок. В Тамбовской и Тульской областях подтоплено почти 90 домов
Архив NEWSru.com

На Центральную Россию в пятницу надвигается активный балканский циклон, который принесет сильные дожди. По прогнозам Росгидрометеоцентра, всего лишь за сутки может выпасть половина месячной нормы осадков - до 15 мм, а местами и до 20, пишет "Комсомольская правда".

Сейчас земля перенасыщена влагой. Реки могут выйти из берегов. Прежде всего, паводка стоит опасаться жителям поймы Оки. Это районы - Серпуховской, Каширский, Озерский, Коломенский, Луховицкий. Окажутся подтопленными берега Москвы-реки, Яузы и Клязьмы.

Самая затопляемая точка в области - село Дединово уже приготовилось к паводку. В поселке квартирует отряд МЧС, а через Оку перекинут понтонный мост. В управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что вся вода, попадающая в водопроводы жителей области, проходит дезинфекцию и очистку.

В результате повышения уровней воды в реках Ворона, Кашма и Упа в трех населенных пунктах Тамбовской и Тульской областей произошло подтопление 87 жилых домов с населением 220 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ.

"Вода находится на уровне фундаментов домов. Отселение не проводилось", - добавили в пресс-службе.

В рамках проведения противопаводковых мероприятий на реках России произведен 2861 подрыв льда (за сутки - 60), израсходовано около 18 тонн взрывчатых веществ (за сутки - 462 кг), пропилено более 112 км льда (за сутки - 1,2 км). К проведению этих мероприятий привлечены 342 человека и 114 единиц техники.