Кем становятся российские политики после ухода в отставку: банкирами, писателями, заключенными
 
Кем становятся российские политики после ухода в отставку: банкирами, писателями, заключенными
НТВ

Для большинства российских политиков, отставка или поражение на выборах означает не конец карьеры, а лишь новый ее поворот. Бывшие министры становятся банкирами, бывшие генпрокуроры - преподавателями университетов, бывшие депутаты Госдумы - писателями. А некоторые бывшие, особенно те, кто не ушел, когда их настойчиво просили уйти, становятся заключенными, пишет в пятницу газета "Новые известия".

В прежние времена отставка для политика чаще всего означала опалу, а то и смерть. Лишь единицам удавалось спокойно отойти от дел, как римскому императору Диоклетиану, который провел остаток жизни на вилле, занимаясь выращиванием своей любимой капусты. В СССР проигравших в борьбе за власть устраняли. Льву Троцкому проломили голову ледорубом, а Лаврентия Берию казнили по сфабрикованному обвинению в шпионаже.

Сейчас в России все по-другому. Бывший президент Борис Ельцин остается авторитетной фигурой. А его приближенные хоть и покинули высокие кабинеты, но нынешней властью в целом довольны. Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин объяснил, что стабильность "путинской эпохи" связана прежде всего с тем, что "абсолютное большинство представителей ельцинской элиты нашли себе нишу, которая их более или менее устраивает".

Большинство высокопоставленных отставников подались в бизнес. Директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал, что при этом использовались "лоббистские наработки и капиталы", которые были накоплены "новыми бизнесменами" за время их пребывания у власти. Так, экс-министр внешнеэкономических связей Петр Авен возглавил Альфа-банк, прежний министр финансов Александр Лившиц стал заместителем гендиректора компании "Русский алюминий", бывший вице-премьер Владимир Булгак после отставки вначале руководил холдингом "Связьинвест", а сейчас вошел в совет директоров компании "Голден Телеком". В правлении РАО ЕЭС трудоустроились бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс, бывший глава администрации президента Александр Волошин и бывший руководитель Центробанка Сергей Дубинин. А трижды глава Центробанка Виктор Геращенко, который запомнился гражданам обменом 50 и 100-рублевых купюр в 1991 году и "черным вторником" в 1994, сейчас возглавляет многострадальную компанию ЮКОС.

"В уходе бывших высокопоставленных чиновников в бизнес ничего плохого нет", - заявил научный руководитель Высшей школы экономики и бывший министр финансов Евгений Ясин. Ученый считает это "нормальным обменом кадрами" между бизнесом и госслужбой, потому что "именно в этих сферах работают люди, обладающие наибольшей квалификацией в хозяйственных вопросах". Очевидно, исключительно благодаря своей квалификации бывший вице-премьер Александр Шохин после отставки возглавил компанию "Ренессанс Капитал", а бывший министр финансов Михаил Задорнов, руководивший этим ведомством во время дефолта 1998 года, в минувшем году стал главой одного из подразделений Внешторгбанка. Другой экс-министр финансов Борис Федоров в настоящее время представляет интересы частных акционеров в совете директоров "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и Сбербанка.

Некоторые отставники посвящают себя науке. Экс-премьер Егор Гайдар, который в 1992 году проводил либерализацию цен, сейчас возглавляет Институт экономики переходного периода и исследует причины распада СССР. Бывший замруководителя Счетной палаты Юрий Болдырев выпустил серию книг под общим названием "Русское чудо - секреты экономической отсталости". А один из бывших руководителей "Яблока" Виктор Шейнис сейчас пишет историю российского парламентаризма и опубликовал уже два тома, охватывающие период от середины восьмидесятых годов до первых выборов в Госдуму в декабре 1993-го. "Публичная политика, которая была главным завоеванием перестройки, сейчас полностью потеряна", - поделился Виктор Шейнис своей болью.

Бывший председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов сейчас заведует кафедрой мировой экономики в Российской экономической академии имени Плеханова. А экс-помощник Бориса Ельцина по национальной безопасности Юрий Батурин возглавляет школу права СМИ при факультете журналистики МГУ. Бывший генпрокурор Алексей Казанник преподает право в Омском государственном университете, а его коллега Юрий Скуратов хоть и заведует кафедрой административного права в Московском государственном социальном университете, но продолжает внимательно следить за современной политикой. "Коррупционеры того поколения, с которыми мне приходилось иметь дело, - это дети по сравнению с нынешними", - сообщил Юрий Скуратов. По его мнению, сейчас в России нет свободных от коррупции зон, а борьба с ней ведется лишь в политических соображениях.

Для некоторых отставников окончание карьеры совпадает с началом уголовного дела. Для большинства это ограничивается легким испугом, но некоторые попадают за решетку и даже получают реальные тюремные сроки, как приговоренный недавно к 5 годам за превышение должностных полномочий бывший губернатор Тверской области Владимир Платов. Уголовные дела по той же статье возбуждались в отношении камчатского губернатора Михаила Машковцева, ивановского - Владимира Тихонова и саратовского - Дмитрия Аяцкова, правда, без столь печальных последствий. Два года просидел в СИЗО по обвинению в получении взятки экс-губернатор Тульской области Николай Севрюгин. Сейчас в Калининграде судят экс-губернатора Леонида Горбенко, которого обвиняют в хищении кредита "Дрезднер-банка" в размере 1 млн 370 тысяч долларов, выданного области в 1999 году.

Уже почти год провел в швейцарской и российской тюрьмах бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов, которого обвиняют в присвоении 30 млн долларов, выделенных американским правительством на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Ранее в тюрьме больше года просидел экс-министр юстиции Валентин Ковалев, затем приговоренный за хищение бюджетных средств к 9 годам условно. А исполнявший обязанности генпрокурора Алексей Ильюшенко провел два года в СИЗО "Лефортово" за воровство во время вывода российских войск из Германии. Алексей Мухин говорит, что кадровое ведомство президента Путина бережет свою репутацию, и поэтому нечистых на руку высокопоставленных чиновников стараются увольнять тихо, "просто приглашая для беседы на Старую площадь". По словам Мухина, "действовать сталинскими методами было бы проще", но "Путин заботится о собственном имидже в глазах мировой элиты".

А те, кто не хотят повторить судьбу Михаила Ходорковского, спешат уехать за границу и вывезти туда свои капиталы. В разное время от уголовного преследования в России за рубежом скрывались бывший губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и бывший советник президента Ельцина Сергей Станкевич. Дмитрий Орешкин говорит, что сейчас многие вывозят деньги и начинают бизнес за границей просто "потому, что спокойнее, потому что не отберут".