В Российской академии наук настоящие ученые становятся исчезающим видом
 
В Российской академии наук настоящие ученые становятся исчезающим видом
Архив NEWSru.com

Чиновники и бизнесмены решили обзавестись высшими научными званиями. Такой вывод можно сделать, прочитав список фамилий кандидатов на выборах новых действительных членов и членов-корреспондентов в Российскую академию наук, РАН. В нем как никогда много людей, сделавших успешную карьеру в политике, бизнесе, на государственной службе, но не имеющих прямого (или имеющих очень отдаленное) отношения к научной работе, пишет "Независимая газета".

Из 262 претендентов на звание академика только 136 можно назвать профессиональными учеными, поскольку они – максимум заведующие лабораториями, потому не очень обременены административными обязанностями и способны всерьез заниматься наукой. Другая половина – директора, замдиректора, ректоры, руководители крупных отделов и те самые "нужные" люди.

По всей видимости, пишет "НГ", руководство Академии, обеспокоенное последними нападками на его прерогативы распределять государственные средства по своему усмотрению, решило усилить свое влияние в высших кругах власти и бизнеса, чтобы как-то упрочить свое положение.

В академики баллотируются нынешние членкоры РАН:
Систер Владимир Григорьевич – генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям";
Дьяков Анатолий Федорович – президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" (ЕЭЭК);
Клеандров Михаил Иванович – судья Конституционного суда РФ;
Хаджиев Саламбек Наибович – председатель наблюдательного совета Росбизнесбанка;
Кокошин Андрей Афанасьевич – депутат ГД РФ, председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками;
Кузык Борис Николаевич – генеральный директор холдинга "НПК" ("Новые программы и концепции")
Степашин Сергей Вадимович – председатель Счетной палаты РФ;
Гордеев Алексей Васильевич – министр сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Полный список кандидатов опубликован в одном из мартовских номеров газеты "Поиск", там фигурируют все эти фамилии.

Показательно, отмечает издание, что опубликованный от имени президиума РАН список кандидатов в РАН содержал только фамилию, имя и отчество претендента и название отделения РАН, в которое он баллотируется. Никаких других статусных данных не приводилось. Как заявила руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, опубликованный список действительно был подготовлен в президиуме РАН и все названные в нем люди будут баллотироваться в академики или членкоры.

Ирина Преснякова также подтвердила, что "упомянутые в списке Степашин Сергей Вадимович и Гордеев Алексей Васильевич – это действительно глава Счетной палаты и министр сельского хозяйства".

Информацию о выдвижении своего шефа подтвердил и руководитель Управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ Эдуард Крусткалин. Кроме того, о достоверности наличия своих имен в списке РАН лично заявили Владимир Систер и Анатолий Дьяков. Михаил Клеандров отказался отвечать на вопрос, заявив: "Я хотел бы оставить этот вопрос открытым, поскольку это частная сфера моей жизни, а не публичная и никакого отношения к КС она не имеет".

В результате, отмечает издание, Академия перестает быть главным и "высшим научным учреждением России", как записано в ее собственном уставе. Включение в список соискателей академических степеней успешных бизнесменов, политиков, чиновников резко обесценивает интеллектуальный капитал, несомненно, еще сохранившийся в РАН.

Академик – нобелевский лауреат и академик – председатель совета директоров какой-нибудь нефтяной компании – это все-таки "две большие разницы". Но и тот и другой теперь – академики.

Если раньше еще можно было говорить, что академия – это союз ученых, разбавленный функционерами и директорами, то теперь, похоже, речь идет о союзе функционеров и директоров, разбавленном учеными. Может быть, сама того не понимая, РАН размывает остатки своего научного потенциала, против чего, вроде бы, ее руководство всегда выступает публично.