Боевиков в Ингушетии могли "потерять" из-за непогоды. Возможно, с Доку Умаровым они не связаны
 
Боевиков в Ингушетии могли "потерять" из-за непогоды. Возможно, с Доку Умаровым они не связаны
nak.fsb.ru

Противоречивые сообщения поступают из Ингушетии, где с понедельника преследуют группу боевиков, предположительно уцелевших после точечного авиаудара по их базе близ села Верхний Алкун 28 марта. Противоречия касаются как состава группы, так и развития событий.

Большинство источников говорят о бандитах как о лицах из окружения "неуловимого" Доку Умарова и не исключают, что и сам главарь бандподполья может быть среди них. По другим сведениям, они не имеют отношения к Умарову.

Также одни источники сообщили, что группе удалось вырваться из окружения, другие это опровергают.

Боевики были блокированы в горно-лесистой местности в Сунженском районе республики. Источник в местных спецслужбах сообщил в четверг РИА "Новости", что они сумели уйти из окружения и скрыться благодаря погоде.

"В горах сейчас почти каждый день идет дождь, стоит густой туман. К сожалению, вести полноценные оперативно-поисковые мероприятия в таких условиях практически нереально", - сказал он агентству.

В то же время правоохранительные органы Ингушетии не располагают информацией о том, что бандгруппа могла вырваться из окружения, сообщает "Интерфакс". Источник агентства добавил, что она состоит из шести человек и, по оперативной информации, не входит в группу Умарова. Соответственно, и его самого среди боевиков скорее всего нет.

"По нашей информации, главная цель этой группы - осуществить прикрытие боевикам, которые могли остаться в живых и скрывались в лесах после масштабной операции сил ВВС и подразделений ФСБ, когда было уничтожено около 20 боевиков", - сказал представитель правоохранителей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, с которым связалось агентство, также отрицает, что группа вырвалась из окружения. "Вряд ли эти сообщения можно назвать объективными, - сказал он. - Она не вырвалась. Идет работа по уничтожению бандитов".

При этом Евкуров по-прежнему называет преследуемых боевиков "группой Умарова". Он уточнил, что один уже ликвидирован, еще трое, по оперативным данным, были ранены и из числа раненых один тоже скончался.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов тоже сказал, что члены бандгруппы, возможно, входили в окружение Умарова. Он добавил, что мероприятия в зоне их обнаружения будут продолжены, там действует режим контртеррористической операции.

У одного из уничтоженных ранее боевиков, по его словам, обнаружен паспорт на имя Руслана Бикаева и зачетная книжка Московского мединститута имени Сеченова. Кроме того, на месте боя были обнаружены еще два паспорта, выданные уроженцам Чечни Авдаеву Шамхану и Авдаеву Шамиру.

Бандгруппу обнаружили после удара по базе, где готовили смертников

Бандгруппа была обнаружена утром 11 апреля в трех километрах восточнее селения Мужичи. Как считается, это боевики, уцелевшие после точечного авиаудара по их базе близ села Верхний Алкун 28 марта, на которой предположительно готовили смертников.

Изначально при этом сообщалось, что Умаров мог быть среди 19 уничтоженных боевиков. Однако позднее спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что Умаров, по косвенным данным, скорее жив, чем мертв.

А 7 апреля некто с голосом, похожим на голос Умарова, даже позвонил на радио "Свобода" и заверил по-чеченски, что жив и здоров. Сайты северокавказских боевиков подтвердили, что неуловимый боевик не был убит во время спецоперации.

Как отмечает РИА "Новости", СМИ со ссылкой на неофициальные данные сообщали о смерти Умарова не менее восьми раз.