Бывший профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный в 2012 году по делу о передаче Китаю секретных сведений о межконтинентальной ракете "Булава", скончался в ульяновской колонии
 
Бывший профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный в 2012 году по делу о передаче Китаю секретных сведений о межконтинентальной ракете "Булава", скончался в ульяновской колонии
Архив NEWSru.com

Бывший профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный в 2012 году по делу о передаче Китаю секретных сведений о межконтинентальной ракете "Булава", скончался в ульяновской колонии, где отбывал наказание.

"Он скончался 11 апреля, у него произошел инфаркт миокарда", - цитирует представителя ФСИН агентство РИА "Новости". Дата похорон пока неизвестна.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года по обвинению в передаче властям Китая секретной информации, которая может навредить государственной безопасности РФ, и с того времени находились под стражей. По данным следствия, Афанасьев и Бобышев передавали представителям Китайской Народной Республики информацию, связанную со стратегическим ракетным комплексом "Булава": в частности, сведения, касающиеся подводного старта.

Как удалось установить, профессора читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через тройную спецкомиссию. Дальше - 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний - в мае 2009 года.

Именно в последнюю свою поездку Афанасьев и Бобышев, по версии следствия, и вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки. При этом, по мнению экспертов, допрошенных в суде, указанные сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

В результате, по решению суда, Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Сами ученые своей вины так и не признали.