Полиция проводит обыски в центральном офисе IKEA в РФ, который расположен в подмосковных Химках
 
Полиция проводит обыски в центральном офисе IKEA в РФ, который расположен в подмосковных Химках
Moscow-Live.ru

Полиция проводит обыски в центральном офисе IKEA в РФ, который расположен в подмосковных Химках. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. В МВД и ГУ МВД по Московской области эту информацию не комментируют.

Как сообщил ТАСС адвокат Семен Шевченко, представляющий IКЕА, предприятие воспринимает происходящее "как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России".

Летом 2014 года IKEA стала фигурантом первого уголовного дела - о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка, на котором построен "Химки Бизнес Парк". Дело было закрыто за отсутствием события преступления 27 января 2015 года.

Недавно подмосковная полиция возбудила второе уголовное дело в отношении неназванных лиц, близких к российскому представительству шведского концерна ООО "ИКЕА Ханим Лтд". Они подозреваются в том, что завладели участком в 16 га, расположенным рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, "обманным путем" по поддельному документу.

В результате махинаций неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц IKEA 3 июня 2011 года выкупило спорную землю у администрации Химок. При этом официальная цена сделки составила 105 млн рублей, в то время как рыночная стоимость этой земли, по данным следствия, может составлять как минимум 1 млрд рублей, писала газета "Коммерсант".

За этот участок много лет идет спор между компанией IКЕА и КСХП "Химки". В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов передал в собственность КСП "Химки" участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году по распоряжению администрации Химкинского района КСП "Химки" потеряло право собственности на часть земли - 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

Однако в 2012 году ОАО "КСП "Химки" выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю. Апелляционная инстанция отменила это решение, после чего началась серия судебных разбирательств.

"Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного компанией КСХП "Химки", - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA", - заявил адвокат Семен Шевченко, которого цитирует РБК.

В то же время адвокат заверил, что IKEA будет оказывать содействие следствию и не собирается поддаваться на шантаж.

Шведский производитель и продавец мебели IKEA работает на российском рынке с 2000 года. В настоящее время сеть компании в России объединяет 14 торговых центров МЕГА с магазинами ИКЕА.