Сын заместителя директора Эрмитажа Артем Новиков, до недавнего времени возглавлявший департамент инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ, задержан в Москве по подозрению в хранении наркотиков
 
Сын заместителя директора Эрмитажа Артем Новиков, до недавнего времени возглавлявший департамент инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ, задержан в Москве по подозрению в хранении наркотиков
Global Look Press

Сын заместителя директора Эрмитажа Артем Новиков, до недавнего времени возглавлявший департамент инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ, задержан в Москве по подозрению в хранении наркотиков, сообщает "Фонтанка".

По сведениям издания, 14 апреля задержанного доставят в суд для избрания меры пресечения по уголовному делу, возбужденному двумя днями ранее по ст. 228 УК РФ.

Его отец, замдиректора по строительству Эрмитажа Михаил Новиков, 28 марта был помещен под домашний арест в Москве по делу о крупном мошенничестве. В тот же день сообщалось, что Новикова-младшего прямо из Минкульта, где он на тот момент работал, увезли сотрудники ФСБ, опросили и осмотрели его квартиру, найдя банку с неким белым веществом, которое сотрудники спецслужбы сочли похожим на синтетический наркотик, в то время как сам Новиков назвал его солью. Наутро его отпустили, пишет издание.

Новиков в Минкульте стал преемником Бориса Мазо, арестованного по громкому "делу реставраторов". 4 апреля министерство разослало в СМИ сообщение, что Новиков уволился по собственному желанию и этическим соображениям, отмечается в публикации.

По сведениям "Фонтанки", опрос Новикова-младшего тесно связан с задержанием его отца, который является ключевым фигурантом дела о мошенническом хищении десятков миллионов рублей, выделенных на реконструкцию Запасного дома на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге компанией "Балтстрой".

На публикации о визите ФСБ к Новикову-младшему и загадочной "соли" отреагировал министр культуры Владимир Мединский, который показал его перед камерами после ночи в ФСБ и обвинил прессу в непрофессионализме, отмечает издание. Новикову-старшему инкриминируют ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ.

Артем Новиков в Минкульте занимался распределением финансовых потоков, а после ареста Мазо стал начальником упомянутого департамента. До этого он работал в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором, а позже возглавил Ассоциацию реставраторов России.