Ранее в аккаунте Елисейского дворца было размещено видео взлета авиации для выполнения сирийской миссии
 
Ранее в аккаунте Елисейского дворца было размещено видео взлета авиации для выполнения сирийской миссии
Reuters

Российские системы противовоздушной обороны на базах Тартус и Хмеймим не зафиксировали участие авиации Франции в ударах по Сирии, заявил журналистам на брифинге в Минобороны начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По данным из Парижа, в ракетной атаке участвовали истребители ВВС страны Rafale.

"Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании, - цитирует генерала ТАСС. - Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано".

Ранее в аккаунте Елисейского дворца было размещено видео взлета авиации для выполнения сирийской миссии.

Позже французский источник Reuters сообщил, что истребители выпустили по целям в Сирии 12 крылатых ракет.

В Генштабе заявляют, что "Рафалей" в небе Сирии не видели. "Задействовались самолеты Военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании Tornado... Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США".

Президент США Дональд Трамп в ночь на субботу отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция. Целью ударов были три объекта в районе Дамаска и Хомса, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

По данным российского Минобороны, в ночь на субботу по Сирии выпустили более сотни крылатых ракет. Там уверяют, что большинство ракет сирийские ПВО сбили, используя свои советские комплексы, купленные десятки лет назад.