Число найденных жертв наводнения в Новороссийске возросло до 62 человек В Новороссийске и его окрестностях по-прежнему запрещено купаться в Черном море
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Число найденных жертв наводнения в Новороссийске возросло до 62 человек
Euronews
 
 
 
В Новороссийске и его окрестностях по-прежнему запрещено купаться в Черном море
Euronews
 
 
 
Дела о гибели отдыхающих и местных жителей в период стихийного бедствия в Новороссийске будет вести следственно-прокурорская группа
CNN
 
 
 
В Краснодарском крае будет улучшена система оповещения населения о возможных природных катаклизмах
Euronews

Новое штормовое предупреждение - МЧС приняло беспрецедентные меры безопасности людей

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Новороссийском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Группы спасателей расставлены в местах возможного появления смерчей - поймах рек и в ущельях.

На берегах горных рек свернуты палаточные городки неорганизованных туристов. Из курортного поселка Широкая Балка, который оказался в эпицентре стихийного бедствия, вывезены практически все оставшиеся отдыхающие.

Через несколько часов в штабе МЧС по ликвидации последствий стихийного бедствия в Новороссийске начнется совместное совещание с синоптиками, которые должны будут более точно сказать, насколько реально появление новых смерчей и ливневых дождей в городе и его окрестностях.

Водохранилище у поселка Абрау-Дюрсо под Новороссийском будет осушено

Под особый контроль взяты водохранилища Глебовское и в районе поселка Абрау-Дюрсо.

В среду утром работники водохозяйственного комплекса Краснодарского края и специальное спасательное формирование "Юг-вымпел" приступили к спуску воды из водохранилища у поселка Абрау-Дюрсо, сообщили в администрации Новороссийска.

Водохранилище, емкость которого составляет 4,5 млн кубометров воды, расположено на высоте 60 метров над уровнем моря. В свое время оно было построено для орошения овощных культур. Но поскольку овощи в этом районе перестали выращивать, необходимость в водохранилище отпала, отметил мэр Новороссийска Валерий Прохоренко.

Вероятно, это стало причиной того, что дамба водоема не укреплялась более 10 лет и никто не регулировал уровень воды в нем. В результате во время недавнего стихийного бедствия дамба дала трещину. Только благодаря вовремя принятым мерам миллионы кубометров воды не хлынули на побережье.

Спускать воду из водоема решено по реке Абрау, впадающей в море. С ее берегов эвакуированы местные жители и туристы. А вдоль реки расставлены посты спасателей. Они будут делать замеры уровня спадающей воды и в случае опасности всегда могут прийти на помощь людям.

Число найденных жертв наводнения в Новороссийске возросло до 62

Число погибших в результате недавней стихии в Краснодарском крае к полудню среды достигло 62 человек.

"В это число входят утонувшие и погибшие от иных причин - взавалах домов, под селевыми потоками", - сообщил в среду"Интерфаксу" информированный источник в краевой администрации.

Тела десятерых погибших неопознаны. Еще 15 человек считаются пропавшими без вести. Источник не уточнил, где найдены новые погибшие.

Ранее сообщалось о 59 жертвах стихии. 50 из них былиобнаружены под Новороссийском, еще 5 - в поселке Нижне-БаканскеКрымского района, 3 - в Туапсе и один в Геленджике.

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составил 1 млрд. 215 млн. рублей.

В подвергшихся удару стихии районах близ Новоросийска восстановлено 1 тыс. 340 жилых домов, 41 объект жилищно-коммунального хозяйства, 7 школ, 4 км автодорог, 4 водозабора, 15 мостов. К аварийно-спасательным работам привлечено около 2,4 тыс. человек, более 254 единицы наземной техники и 26 плавсредств.

В результате ливней и смерча в районе Новороссийска в минувший четверг были подтоплены Новороссийск, Анапа, Крымск и еще 15 населенных пунктов. В зоне затопления оказались 12 тыс. жилых домов и административных зданий. Было повреждено 4968 и разрушено 447 жилых домов, нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение.

В Новороссийске и его окрестностях по-прежнему запрещено купаться в Черном море

Продолжает действовать запрет на купание в Черном море в Новороссийске и его окрестностях, которые 8 августа оказались в эпицентре сразу нескольких смерчей. "Морская вода в этом районе по своему составу приближается к уровню разбавленных сточных вод", - заявил заместитель главного санитарного врача Краснодарского края Валерий Клиндухов. По его словам, срок самоочищения морской воды составит от 7 до 10 дней.

Зато пока нет проблем с питьевой водой, отметил главврач. За последние четверо суток отобрано 217 проб, и только шесть не соответствовали стандартным нормам. "Это очень хороший показатель", - подчеркнул Клиндухов. Качество воды поддерживается благодаря повышению добавок хлора. Под постоянным контролем находятся все 20 машин-водовозок, обеспечивающих водой районы, где стихией повреждены водоводы. Также дезинфицирован 661 частный колодец с питьевой водой.

Пассажирские поезда из Анапы, Адлера и Новороссийска идут порасписанию

Пассажирские поезда из Анапы, Адлера и Новороссийска идут по расписанию, сообщили в пресс-службе МПС России. По данным пресс-службы, принятые оперативным штабом МПС и руководством Северо-Кавказской железной дороги экстренныемеры по ликвидации последствий стихии в Северо-Кавказском регионе позволили организовать четкую работу всех служб путевого хозяйства дороги, сообщает "Интерфакс".

Во многих пассажирских поездах, следующих из Анапы, Адлера и Новороссийска в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгорода, Пермь, Красноярск есть свободные места в купейных и плацкартных вагонах.

Пресс-служба МПС также сообщила, что наводнения в странах Европы не привели к нарушениям в графике движения российских поездов.

Дела о гибели отдыхающих и местных жителей в период стихийного бедствия в Новороссийске будет вести следственно-прокурорская группа

Первые выводы готова сделать специально созданная прокурорская группа, которая ведет следствие по факту гибели отдыхающих и местных жителей в период стихийного бедствия в Новороссийске. О них в конце этой недели члены группы - криминалисты и следователи - доложат прокурору Краснодарского края, заявил сегодня руководитель группы, первый заместитель краевого прокурора Николай Бузько.

Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ - халатность. "Преступное бездействие или невыполнение своих обязанностей должностными лицами". Сейчас криминалисты выясняют, сыграл ли фактор халатности свою роль в произошедшей трагедии.

Выплаты пострадавшим от стихии начнутся только после подсчета ущерба

В девяти южных регионах России, пострадавших в июне от стихийного бедствия, завершается подсчет нанесенного ущерба.

Как только поступят все необходимые списки и документы смест, правительство начнет выплаты компенсаций пострадавшим,заявила в интервью "Интерфаксу" вице-премьер РФ ВалентинаМатвиенко,

"Ситуация на сегодняшний день складывается сложная, однакоправительство совместно с руководителями пострадавших регионов еерешает", - подчеркнула вице-премьер.

Пострадавшим на юге России уже была выплачена единовременная компенсация по две тысячи рублей на первоочередные нужды в соответствии с действующим законом.

"Только после того, как будет проведена оценка ущерба в каждомконкретном случае, будут представлены согласованные спискипострадавших людей, и определен нанесенный ущерб тогда иначнется процесс выплаты компенсаций в размере 20 тысяч рублей",- отметила Матвиенко.

Окончательно сумма компенсаций для всех пострадавших еще вправительстве не подсчитана.