На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие
 
На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие
Gazetayakutia.ru

На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие. Как сообщили во вторник в Национальном архиве республики, дату рождения якутской долгожительницы установила сотрудник архива Наталья Баишева.

"В марте 2006 года в архив поступил запрос от Санкт-Петербургской киностудии "Этнос". Творческая группа просила найти исторические документы, подтверждающие возраст Варвары Константиновны", - сообщили в архиве.

В результате поисковой работы была найдена запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) дочери Варвары у "родовича 2-го Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина Стефанова-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания", передает "Интерфакс".

Варвара Семенникова (в девичестве - Дьяконова) по национальности эвенкийка. Семья была кочевой, и она занималась оленеводством, была охотницей, передает "Интерфакс".

Старейшая жительница республики брала на воспитание четверых детей и учила их родовому делу. Они подрастали, уезжали учиться. Став взрослыми людьми, рассказывали своим детям, а потом и внукам о бабушке Варваре.

"Коренные жители Якутии с давних времен отличались долголетием. Об этом свидетельствуют исторические документы первой половины ХIХ века. В 1959 году, по данным Всесоюзной переписи населения, Якутская АССР занимала по числу долгожителей третье место стране после Дагестана и Азербайджана", - отметили Национальном архиве Якутии.

На IХ Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 году в Киеве, Якутия была официально признана центром долголетия Сибири. В начале ХХI столетия на 10 тысяч жителей республики приходится 4-5 долгожителя в возрасте 90 лет и старше, утверждают архивисты.

В свои 117 лет старейшая жительница Якутии на здоровье не жалуется, у нее прекрасная память. Варвара Константиновна увлекательно рассказывает о своей жизни, интересуется событиями в республике и России, имеет собственное мнение на многое, любит заниматься домашним хозяйством.

Как сообщалась ранее, считавшаяся самой старой женщиной в мире японка Йонэ Минагава скончалась в понедельник вечером в возрасте 114 лет. Последнее время она жила в доме престарелых в небольшом горном городке Фукути (префектура Фукуока, юг Японии). Несмотря на то, что она пользовалась коляской для передвижения, состояние здоровья Минагавы было хорошим. Она четко говорила, ела трижды в день и много отдыхала. Причиной смерти называют старость.

Минагава стала самой старой женщиной в мире 30 января 2007 года после смерти 114-летней американки Эммы Фауст Тиллман. Теперь титул самой старой женщины на планете перешел к жительнице американского штата Индианы Эдне Паркер, которая родилась 20 апреля 1893 года.

Тем не менее пальму первенства по количеству людей в возрасте старше ста лет продолжает удерживать Япония. Согласно официальной статистике, в стране проживает около 30 тыс. человек, чей возраст старше ста лет. Количеством старожилов наиболее известен остров Окинава.