В "Единой России" обсуждают возможность признания независимости Южной Осетии,
 
В "Единой России" обсуждают возможность признания независимости Южной Осетии,
edinros.ru

В "Единой России" обсуждают возможность признания независимости Южной Осетии, заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев. "В партии продолжается обсуждение - как одного из вариантов - признания независимости Южной Осетии. Де факто - не де юре - такое признание независимости есть", - заявил он в четверг на совместном заседании трех партийных клубов в Москве.

Исаев предостерег от поспешного принятия решения о признании Южной Осетии де юре, поскольку считает, что в сложившейся сегодня ситуации это ничего не изменит. "Безусловно, должно быть международное признание", - уверен представитель руководства "Единой России".

- Кокойты и Багапш в Москве подписали 6 принципов урегулирования конфликтов с Грузией

Отметим, что в четверг Дмитрий Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик. "Позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", - заявил глава российского государства.

"Единоросс" Исаев с вою очередь считает, что Россия должна выступить инициатором созыва международной конференции, на которой представит свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии и, возможно, добиться на этой конференции международного признания независимости этих республик. Он заметил, что сегодня следует просчитывать все возможные, в том числе негативные варианты принятия юридически правомочного решения о статусе, в частности, Южной Осетии, передает "Интерфакс".

По его словам, в случае, если Южная Осетия примет решение - и Россия его поддержит - о присоединении к РФ, то это даст возможность нынешнему руководству Грузии с полным основанием утверждать о том, что "аннексия была осуществлена". Нельзя исключать и другую возможность - создание единого государства Осетия с выходом Северной Осетии из России. "Это не победа в войне", - подчеркнул Исаев.

Сейчас руководство России, по его словам, занимает "очень правильную позицию - мы привели ситуацию к статус-кво, мы возвратили ситуацию к лучшему варианту статус-кво". Теперь настало время приступить к длительной процедуре международных переговоров относительно статуса непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии, считает Исаев.

Между тем, политолог Леонид Поляков, принимающий участие в заседании трех клубов, предложил рассмотреть вариант своего рода "размена", когда Россия признает независимость Косово, а международное сообщество в ответ на это - независимость Южной Осетии и Абхазии. "Хочется не потерять победу", - сказал политолог. Он также высказался за необходимость созыва международной конференции для обсуждения всех этих проблем.