Большинство россиян единодушны во мнении: в войне виноваты Грузия и США
 
Большинство россиян единодушны во мнении: в войне виноваты Грузия и США
НТВ

Социологи ВЦИОМ обнародовали результаты всероссийского опроса, проведенного 10-13 августа, согласно которому подавляющее большинство россиян единодушны в оценке событий в Южной Осетии и возлагают главную ответственность за обострение ситуации в регионе на Грузию и США, сообщает "Интерфакс".

Как выяснили ученые, о трагических событиях в Южной Осетии знают практически все россияне (98%), при этом более половины населения (54%) уверены в том, что виновато в конфликте, прежде всего, правительство Грузии.

Администрацию США в эскалации напряженности на Южном Кавказе обвиняют 22% россиян. 12% респондентов считают, что виноваты все - российское, грузинское и южноосетинское правительства. И только по одному проценту опрошенных указывают исключительно на российское или южноосетинское правительства.

По данным ВЦИОМ, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они винят США в возникновении конфликта - 15% респондентов с начальным образованием "против" 25% россиян с высшим образованием.

Опрос также показал, что россияне поддерживают решение руководства страны не стоять в стороне от конфликта: 59% граждан сходятся в том, что России следовало срочно вмешаться в ситуацию, обеспечить прекращение военного конфликта и начало мирных переговоров, еще 27% подчеркивают, что Россия должна была срочно вмешаться в конфликт именно на стороне Южной Осетии.

Мужчины (34%) чаще, чем женщины (21%) отвечали, что Россия должна была выступить на защиту Южной Осетии. Женщины чаще мужчин (63% и 53,8% соответственно) призывали к вмешательству России в ситуацию с целью прекращения военного конфликта и запуска мирных переговоров, не уточняя, на чьей стороне должны были выступить российские войска, свидетельствуют исследования социологов.

Отметим, что россияне традиционно благосклонно относятся к Южной Осетии и Абхазии. Согласно последним полученным данным, симпатии 71% городских россиян на стороне Южной Осетии, лишь 2% - на стороне Грузии и 21% респондентов заявили, что не поддерживают ни ту, ни другую сторону.

В сентябре 2004 года в симпатиях к Южной Осетии признавались только 36% россиян.