Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отрицает причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов, в квартире которых были обнаружены подозрительные агитационные материалы
 
Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отрицает причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов, в квартире которых были обнаружены подозрительные агитационные материалы
Global Look Press

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отрицает причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов, в квартире которых были обнаружены подозрительные агитационные материалы, однако намерен оказать поддержку группе "Братья Навального", передает "Интерфакс".

"Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы. Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

- МЧС открестилось от участия во вскрытии квартиры

После этого находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них - избиты", - говорится в заявлении штаба, размещенном на официальном сайте политика.

Основанием для силового вторжения в жилище стало заявление кандидата в мэры Николая Левичева о том, что в квартире якобы могут находиться некие "незаконные агитационные материалы одного из его оппонентов".

В заявлении штаба отмечается, что Алексей Навальный ведет свою предвыборную кампанию в соответствии с избирательным законодательством.

"Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке. Штабу достоверно неизвестно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но, судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более - незаконной агитационной продукцией", - подчеркнули авторы заявления.

По их словам, группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны, действует полностью независимо от штаба кандидата.

Избирательное законодательство предусматривает для граждан возможность "самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее" (67-ФЗ, ст.48, п.4), устраивать агитацию "иными не запрещенными законом методами" (67-ФЗ, ст.48. п.3г).

"Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и, тем более, незаконного.

Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства. Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня", - говорится в сообщении.

Штаб Навального обещает оказать задержанным активистам необходимую юридическую помощь, а также сделать "все зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов".

МЧС открестилось от участия во вскрытии квартиры на Чистопрудном

Сотрудники столичного главка МЧС были вызваны в квартиру на Чистопрудном бульваре в Москве на пожар, однако признаков возгорания не обнаружили и дверь не вскрывали. Об этом заявил врио начальника управления информации главка Михаил Гефенидер.

По его словам, в 18:10 вторника, 13 августа, на "01" от очевидца поступило сообщение о возгорании в квартире по адресу: Чистопрудный бульвар, 10. "По прибытии пожарно-спасательных подразделений было установлено, что на месте находятся сотрудники полиции, дверь в квартиру закрыта, признаков возгорания нет. Пожарные действий по вскрытию двери в квартиру не производили", - сказал Гефенидер, как передает "Интерфакс".

Таким образом, он опроверг появившуюся ранее информацию о том, что сотрудники МЧС взламывали двери в эту квартиру.

Во вторник стало известно, что полиция проводит проверку сообщения о незаконной агитационной литературе, поступившее от представителя одного из претендентов на пост московского градоначальника.

"В отдел полиции по Басманному району позвонил мужчина, который представился помощником одного из кандидатов в мэры Москвы, и сообщил, что в квартире жилого дома на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы", - рассказал представитель ГУ МВД РФ по Москве.

Затем была вскрыта входная дверь квартиры в Москве, на Чистопрудном бульваре, дом 10. Как заявили в полиции, это было сделано в сопровождении полицейских, понятых и адвокатов "для того, чтобы установить причину задымления и в случае необходимости оказать помощь пострадавшим".

После этого сотрудники полиции прошли в квартиру и стали опрашивать находившихся там людей. Затем полицейские вывели из этой квартиры трех человек.

В пресс-службе столичного главка МВД заявили "Интерфаксу", что сотрудники московской полиции обнаружили в квартире на Чистопрудном бульваре, дом 10, большое количество агитационных материалов в поддержку одного из кандидатов в мэры столицы.

"В настоящее время изучается их содержание и устанавливается наличие обязательных выходных данных", - отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось также, что речь идет о квартире, где, по данным СМИ, может находиться штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Могу еще раз сказать, что никакого отношения к Навальному эта квартира не имеет", - заявил ИТАР-ТАСС вечером во вторник руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков.