Участница Pussy Riot Мария Алехина с четвертой попытки добилась возбуждения дела о нападении на нее в Нижнем Новгороде
 
Участница Pussy Riot Мария Алехина с четвертой попытки добилась возбуждения дела о нападении на нее в Нижнем Новгороде
© РИА Новости / Алексей Куденко

В Нижнем Новгороде полиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину. Об этом 14 августа сообщил ее адвокат Евгений Губин.

Нападение на Алехину произошло 6 марта. Однако, как пояснил представитель интересов участницы панк-группы, им потребовалось почти полгода на то, чтобы уголовное дело все же было возбуждено.

"Мы обжаловали все три решения об отказе", - цитирует Губина НИА "Нижний Новгород". Уголовное дело возбудили по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ). Глава межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков выложил в своем Twitter копию постановления суда.

Как следует из текста документа, 6 марта в 07:20 неизвестное лицо в ресторане быстрого питания McDonald’s бросило в Алехину твердый предмет, причинив ей телесное повреждение в виде ушибленной раны лобно-теменной области.

Ранее сообщалось, что нападение было совершено не только на Алехину, но и еще на одну участницу группы Надежду Толоконникову. На девушек напали шестеро молодых людей, они кидали в них металлические предметы и еду, а затем облили зеленкой.

Помимо этого, нападавшие выкрикивали нецензурные выражения в адрес Толоконниковой и Алехиной и из шприцов брызгали в них неизвестной жидкостью. Все происшедшее зафиксировали видеокамеры как ресторана, так и участниц группы.

С места происшествия девушки были доставлены на машине скорой помощи в нижегородскую больницу, где их осмотрели медики. Впоследствии арт-группа "Война" сообщила, что у Толоконниковой врачи диагностировали "химический ожог глаза 1 степени", а у Алехиной - сотрясение мозга.

В апреле дознаватели отдела полиции N2 по Канавинскому району Нижнего Новгорода отказали в возбуждении уголовного дела по факту нападения в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем личности напавших были установлены, на них было составлено четыре административных протокола ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство).