Роскомнадзор попросил сервис YouTube заблокировать видеозапись оппозиционера Алексея Навального, которую он опубликовал накануне выборов в 2011 году. Ролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" в ведомстве считают вредным для детей
 
Роскомнадзор попросил сервис YouTube заблокировать видеозапись оппозиционера Алексея Навального, которую он опубликовал накануне выборов в 2011 году. Ролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" в ведомстве считают вредным для детей
youtube.com

Роскомнадзор попросил сервис YouTube заблокировать видеозапись оппозиционера Алексея Навального, которую он опубликовал накануне выборов в 2011 году. Ролик "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002" в ведомстве считают вредным для детей.

На своем сайте Навальный опубликовал скриншот электронного письма, направленного ему командой YouTube. В нем говорится, что Роскомнадзор обнаружил в видеоролике нарушение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Что именно нарушает ролик, в котором перечисляются обещания, которые якобы давала партия "Единая Россия" в 2002 году, не говорится. "Очень вредная детям информация. Очень. Не стоит детям знать, что не получилось у России стать лидером политики и экономики под мудрым руководством правящей партии", - саркастически прокомментировал сообщение Навальный.

Он также добавил, что будет отстаивать свое право на распространение этого ролика. "Простите меня, дети", - пошутил оппозиционер.

Заметим, что в видеоролике речь идет о проекте манифеста "Единой России", опубликованном "Независимой газетой" в декабре 2002 года. Проект манифеста не был принят "Единой Россией", в самой партии его называли фальшивкой.

Среди обещаний, значившихся в манифесте, были, например, такие: в 2004 году в РФ платежи за электроэнергию снизятся в два раза; в 2005 году все жители России начнут получать долю от добытых в России ресурсов; к 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной Меккой России.

В конце видеозаписи звучит призыв голосовать на выборах за любую партию, кроме "Единой России". Ролик уже признали экстремистским в 2013 году в Новосибирске: информация о нем размещена в списке экстремистских материалов. Однако он до сих пор доступен для просмотра на YouTube.

Добавим, что в июне этого года на две тысячи рублей был оштрафован в Забайкалье глава Могочинского района Дмитрий Плюхин за распространение в соцсетях видеоролика Алексея Навального. Ссылку на видеоролик Плюхин опубликовал еще в октябре 2011 года. Ранее несколько человек тоже были оштрафованы за распространение этого ролика. В феврале 2015 года ряд оштрафованных обратились в Европейский суд по правам человека.