Аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой внес в правительство предложения по ограничению деятельности в соцсетях сообществ криминализованного неформального объединения АУЕ
 
Аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой внес в правительство предложения по ограничению деятельности в соцсетях сообществ криминализованного неформального объединения АУЕ
Global Look Press

Аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой внес в правительство предложения по ограничению деятельности в соцсетях сообществ криминализованного неформального объединения АУЕ ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уркаганское единство") по просьбе Русского академического фонда, председателем которого является двоюродный племянник президента России Роман Путин, сообщает РБК.

В ответе аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте России, на который ссылается агентство, говорится, что действующее законодательство не наделяет Анну Кузнецову правом инициировать поправки в законы.

Однако принимая во внимание, что разрешение указанных проблем "нуждается в комплексном подходе", омбудсмен внесла соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года, говорится в сообщении фонда.

Детали предложений в письме не приведены. Ранее Кузнецова занималась группами смерти, с которыми она связала рост числа детских самоубийств и заявляла, что "принятый федеральный закон, в котором говорится о защите детей от вредной информации, фактически не работает".

Русский академический фонд, более известный в СМИ как "фонд племянника Путина", в мае попросил детского омбудсмена изменить закон о вредной информации для детей, чтобы блокировать группы АУЕ.

В Госдуме в июне прошло заседание, посвященное поиску способов борьбы с распространением среди подростков идеологии АУЕ, заключающейся в стремлении молодых людей жить по блатным понятиям. Во время мероприятия представитель МВД РФ Евгений Дубов попытался приуменьшить опасность, исходящую от данного неформального молодежного движения, за что его жестко отчитал старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.

Неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ распространилось в российских школах, интернатах, детских домах и спецучилищах с конца нулевых годов. Смысл этой идеологии заключается в стремлении школьников соблюдать тюремные понятия.

АУЕ распространяется под видом самостоятельного движения и мема - в основном, через интернет. Страницы и паблики в социальных сетях с соответствующим контентом набирают сотни тысяч подписчиков. Некоторые сторонники этого движения воспринимают его исключительно как безобидную игру. Тем не менее есть и реальные последствия причастности к АУЕ: подростки скидываются в "общак", среди них определяются "смотрящие" и "опущенные", а также кураторы из криминальной среды. Предполагается, что сегодня ты скидываешься для тех, кто оказался в тюрьме, а если сам получишь срок - они скинутся для тебя.

В июле 2016 года в Совете по правам человека России сообщили, что АУЕ держит под контролем детей из 18 регионов РФ. Проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе СПЧ.