Ленинский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов восемь кандидатов, которые ранее прошли регистрацию
 
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов восемь кандидатов, которые ранее прошли регистрацию
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга снял с муниципальных выборов восемь кандидатов, которые ранее прошли регистрацию, сообщает "МБХ медиа".

Сначала судебное решение коснулось пятерых независимых кандидатов, которые были зарегистрированы Избирательной комиссией муниципального образования (ИКМО) "Екатерингофский". Речь идет о кандидатах от партии "Яблоко" Полине Костылевой, Веронике Юдович, Федоре Горожанко, Ефиме Миньковиче и самовыдвиженце Богдане Литвине.

Решение было принято судом по иску, который подал единоросс Иван Бандурин. Он заявил, что избирательная комиссия нарушила принцип равенства прав граждан, когда зарегистрировала их 1 июля, а не до 30 июня. Хотя по решению петербургского Горизбиркома, прием документов на регистрацию кандидатов для "Екатерингофского" муниципального образования был продлен до 14 июля.

Председатель избирательной комиссии Ксения Недбайло на суде заметила, что не ИКМО, а муниципальный совет должен был обнародовать дату начала выборов. На суде выяснилось, что она направила в местную администрацию письмо с просьбой опубликовать дату без точного указания адреса сайта. Сам же сайт муниципального образования не работал до 17 июня.

Прокурор выступил за удовлетворение иска.

Независимые кандидаты планируют обращаться с апелляционной жалобой в городской суд.

Позже Ленинский районный суд снял с выборов еще трех кандидатов: Александра Верещагина, кандидата от "Яблока" Ярослава Путрова и кандидата от ЛДПР Владислава Бухонина.

Автором иска был Сергей Краско. Он также заявил, что этих кандидатов зарегистрировали вне установленного срока - после 30 июня - и тем самым нарушили его права.