Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов
 
Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов
Совет федерации

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, обеспокоенный поиском признаков иностранного вмешательства в московских протестах, заявил в интервью "Фонтанке", что некие американские лоббисты "аккуратно понуждали" членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) и преподавателей столичных вузов к написанию заявлений и обращений в защиту протестующих.

По словам Климова, это "ноу-хау вмешательства извне", такого по отношению к РФ не наблюдалось. Он не смог сказать, что за структура проводит подрывную деятельность, отметив, что у нее "мудреное" название, она входит в десятку лоббистских структур США, имеет представительство в России и формально считается юридической.

"Там 900 сотрудников. Они занимаются официально правовыми вопросами. Главный их заработок - PR и GR. Но фактически речь идет о политическом лоббировании", - сказал Климов. По его словам, эти люди в последние недели "обрабатывали" членов СПЧ и "профессорско-преподавательский состав некоторых наших очень уважаемых московских вузов".

Как именно велась обработка, сенатор говорить отказался, заявив, что "степень опасности тут присутствует в любом случае", так как "иностранная компания не имеет права понуждать наших людей, чтобы они апеллировали к различным госорганам или общественным организациям". По словам Климова, американские лоббисты "мотивировали" членов СПЧ и профессоров к написанию "документов, имеющих политические последствия", например, призывов не наказывать участников протестов.

Когда журналист "Фонтанки" отметил, что это обычная работа правозащитников, и спросил, почему нельзя узнавать опыт коллег из других демократических стран, Климов заявил, что такие речи "противозаконны", "и на этом подходе строится оправдание понуждения России к изменению политического строя". Сенатор выразил мнение, что в связи с выявленным "ноу-хау" нужно добавить в законодательство РФ запрет на коммерческую деятельность, "направленную на изменение конституционного строя, внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной власти".

Ранее Климов заявил о недобросовестном освещении событий в Москве со стороны "иностранных органов государственной пропаганды", о неприемлемых действиях некоторых представителей дипломатического корпуса и об участии в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом. Он также обратил внимание на блокировку роликов на YouTube, информация в которых не соответствует новостям западных СМИ о митингах в РФ. По данным экспертов комиссии, соответствующие ролики "блокирует не робот, а кто-то другой, кто, видимо, получил соответствующую задачу".

Кроме того, Климов указал на участие в митинге 10 августа людей с двойным гражданством, которые "давали клятвы другим государствам служить им верой и правдой". Среди них он назвал рэпера Оксимирона, который "большую часть своей 34-летней жизни провел в Западной Европе, главным образом, в Великобритании". О том, что двойное гражданство есть и у российских журналистов, занимающих провластную позицию, сенатор не упомянул.

Накануне председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о "массовых беспорядках" после акции протеста в Москве 27 июля. Члены СПЧ заявили, что протестующие вели себя мирно, что подтверждается многочисленными свидетельствами, и напомнили о погромах на Манежной площади 2002 года, в результате которых один человек погиб, около 80 пострадали. Члены Совета отметили, что 27 июля не наблюдалось ничего даже отдаленно напоминавшего эти события, что вызывает сомнения в качестве проверок, проведенных по делу о "беспорядках".