ФСБ и СОБР пришли с обыском в офис правозащитного проекта "Правовая инициатива"
 
ФСБ и СОБР пришли с обыском в офис правозащитного проекта "Правовая инициатива"
АГН Москва

Сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) пришли в офис правозащитного проекта "Правовая инициатива", сообщила "Медиазоне" пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Силовики показали постановление на обыск всего здания, а собственник помещения рассказал, что обыск проходит на том же этаже в соседнем офисе, не относящемся к проекту.

"Незаконно они отобрали телефоны у сотрудников, сфотографировали их паспорта. Начали осмотр кабинета, где находятся документация", - написала Бабич в Facebook. В разговоре с РБК Бабич сообщила, что сотрудники ФСБ сфотографировали все полки с документами и кому-то отослали фотографии.

По ее словам, силовики также попытались вскрыть кабинет директора "Правовой инициативы" без постановления на обыск. В офисе правозащитников находятся юристы и около 10 сотрудников.

На странице "Правовой инициативы" в Facebook говорится, что около 9:40 среды вооруженные автоматами сотрудники ФСБ ворвались в офис правозащитной организации "Астрея", московского партнера "Правовой инициативы".

"Без предъявления постановления на обыск они начали осмотр кабинетов, сфотографировали документы и паспорта находящихся в офисе сотрудников. Кроме этого, они отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах", - говорится в сообщении. Спустя час сотрудники ФСБ потребовали открыть кабинет директора "Астреи" Ванессы Коган, а затем продолжили обыск в кабинете соседней организации.

Позже Бабич сообщила, что силовикам было отказано во вскрытии кабинета без постановления суда, сотрудники получили свои телефоны. ФСБ остается в здании. Представитель спецслужбы сообщил, что обыск связан со статьей 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

"Правовая инициатива" работает с середины 2000 года, помогая подавать в Европейский суд по правам человека жалобы по делам об исчезновениях, внесудебных казнях, пытках и несправедливых судебных разбирательствах. В работу организации входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Также ведутся процессы в ЕСПЧ, связанные с нарушениями прав человека в ходе вооруженных конфликтов на Южном Кавказе.

В сентябре 2001 года "Правовая инициатива" была зарегистрирована как некоммерческая организация в Утрехте, Нидерланды. Минюст России в 2011 году исключил "Правовую защиту" из реестра иностранных некоммерческих организаций, сейчас проект работает через две российских НКО - "Правовое содействие - Астрея" и "Правовая инициатива".

В прошлом году организация опубликовала доклад о тщательно скрываемых убийствах "чести" на Кавказе, как называют расправы родственников-мужчин над женщинами, заподозренными в "неподобающем" поведении. А в 2016 году - отчет о сохраняющейся практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Дагестана.