Генпрокуратура начала следствие против высокопоставленных сотрудников налоговой полиции ело касается Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСНП , "одного из самых засекреченных подразделений налоговой полиции", которое занимается технической разведкой, слежкой и другой "оперативной деятельностью"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура начала следствие против высокопоставленных сотрудников налоговой полиции
Архив NTVRU.com
 
 
 
ело касается Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСНП , "одного из самых засекреченных подразделений налоговой полиции", которое занимается технической разведкой, слежкой и другой "оперативной деятельностью"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сотрудников управления подозревают в том, что они за деньги предоставляли документы, которые запрещают сотрудникам милиции и ГИБДД досматривать машину, записанную в спецталон
Архив NTVRU.com
 
 
 
Несколько месяцев назад выяснилось, что большую часть незаконных спецталонов продают бизнесменам и даже уголовным авторитетам именно сотрудники Федеральной службы налоговой полиции
Архив NTVRU.com
 
 
 
Некоторые налоговикин практически поставили на поток выдачу спецталонов за деньги -- каждый документ стоил 20 тысяч долларов
Архив NTVRU.com

Генеральная прокуратура России, по неофициальным сведениям, появившимся в пятницу в прессе, начала расследование против высокопоставленных сотрудников Федеральной службы налоговой полиции. Как сообщает "Время новостей", дело касается Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСНП , "одного из самых засекреченных подразделений налоговой полиции", которое занимается технической разведкой, слежкой и другой "оперативной деятельностью".

По сведениям газеты, сотрудников управления подозревают в том, что они за деньги предоставляли документы, которые запрещают сотрудникам милиции и ГИБДД досматривать машину, записанную в спецталон. Такие документы выдаются только сотрудникам правоохранительных органов, но в газетах много раз появлялись сведения о том, что за несколько тысяч долларов неофициально купить спецталон может любой человек.

Как пишет "Время новостей", несколько месяцев назад выяснилось, что большую часть незаконных спецталонов продают бизнесменам и даже уголовным авторитетам именно сотрудники Федеральной службы налоговой полиции. "Тогда спецслужбы арестовывали на улице крупного бизнесмена, а тот неожиданно выбросил им под ноги из машины спецталон. Оперативников это не остановило, и на предпринимателя надели наручники, - сообщает газета. - А оказавшимся у коммерсанта спецталоном заинтересовалась Генпрокуратура. Тем более что случаи, когда при задержании преступных авторитетов и коммерсантов сыщики находили у них такие "охранные грамоты", бывали и раньше. По номерам довольно быстро удалось вычислить, что все эти пропуска закреплены за ФСНП".

"А вскоре следователи выяснили, что некоторые налоговики одно время поставили практически на поток выдачу спецталонов за деньги. Причем каждый документ стоил 20 тысяч долларов. В основном таким бизнесом промышляли сотрудники секретного Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий".

"Время новостей" пишет, что в рамках дела уже предъявлены первые обвинения бывшему подполковнику КГБ Юрию Сурову, который до недавнего времени был одним из руководителей УОТПМ Службы налоговой полиции. В связи с расследованием против Сурова допрашивали и бывшего руководителя налоговой полиции Сергея Алмазова, но "к нему у следователей никаких претензий нет". "Обвинения могут быть выдвинуты и против других, действующих, высокопоставленных налоговых полицейских".

В то же время сотрудники самой службы налоговой полиции, мнение которых приводит "Время новостей", заявляют, что Юрий Суров - "человек порядочный и вряд ли мог лично участвовать в сомнительных сделках, а его подписи на спецталонах подделаны". Другие сотрудники полиции на этом фоне "признались, что их бывшему коллеге предъявили обвинение в получении взятки и якобы он даже добровольно выплатил часть полученных им за талоны денег".

Таким образом, представители ФСНП подтверждают факт существования дела о спецталонах, а в Генпрокуратуре ситуацию пока не комментируют.