Выгрузка ядерного топлива из реакторов "Курска" вновь отложена
 
Выгрузка ядерного топлива из реакторов "Курска" вновь отложена
Архив NEWSru.com

Выгрузка ядерного топлива из реакторов аварийного атомохода "Курск" вновь отложена на неопределенный срок. Директор судоремонтного завода "Нерпа" Павел Стеблин в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС объяснил это задействованием военных специалистов на выгрузке топлива из другой аварийной АПЛ - атомной подводной лодки К-19, давно выведенной из боевого состава Северного флота, но только недавно доставленной для утилизации на это предприятие.

Один из реакторов АПЛ уже освобожден от ядерной начинки. Завтра должна начаться выгрузка топлива из второго ее реактора.

Трехотсечный реакторный блок "Курска" в ожидании выгрузки топлива стоит в сухом доке "Нерпы" уже более двух месяцев. Рядом с ним под крышей дока находится специальное техническое судно "Имандра" Мурманского морского пароходства, в трюмы которого будет выгружено ядерное топливо с "Курска".

Выгрузка горючего с аварийной атомной субмарины в сухом доке нигде в мире еще не проводилась. Понятна поэтому и осторожность, с которой подходят к выполнению операции заводские специалисты вместе с коллегами из оборонного ведомства и гражданских служб.